こんにちは♪
今日のランチに、もつ鍋を作っていただきました♪こちらの画像、iPhone7plusのポートレートで撮った画像、とってもきれいに撮れました♪♪
もつ鍋、今日は鶏ガラスープの素を切らしていたので、ウェイパーで作ってみました♪
材料 2人分(ル・クルーゼの22センチ鍋使用)
※きっちり分量を量っていないので目分量ですが大体の目安です。
水 1200ml
ウェイパー 大2~大3
味噌 大2
オイスターソース 大1
豆板醤 小2~
にんにく 2片
にら 1袋
キャベツ 1/2~1/3個
もやし 1袋
しいたけ 1パックj
焼き豆腐 1パック
牛ホルモン 1パック
作り方
①材料は適当な大きさに切ります。
②お鍋に水を入れ、沸騰させ、にんにくを包丁でたたいて入れ、ウェイパーを入れて火にかけます。豆腐、にら以外の野菜を入れて煮込んでいきます。
③味噌、オイスターソース、豆板醤を入れ、牛ホルモンを入れて煮込み、仕上げにニラと豆腐を入れて、味を見て足りなければ調味して、食卓のコンロなどに移して、温めながらいただきます。
ぽかぽか温まってとっても美味しい♪♪ホルモンの出汁と、スープが絡まって、野菜もたっぷりとっても美味しいです♪♪調味料はお好みで、調節してください。ウェイパー、その他、でとっても美味しいスープが出来上がります♪♪
〆にラーメンを入れていただいて、お腹いっぱい♪♪
とっても美味しいお鍋でした♪♪