スパイス大使☆ル・クルーゼで♪牛カルビときのこのパエリア☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんにちは♪

 

スパイス大使のレシピです♪GABANサフランを使った、牛カルビときのこのパエリア☆のレシピをご紹介します♪

 

 

材料  2~3人分

 

お米  1合

オリーブ油 大1+適量

にんにく  1片

塩  適量

GABANブラック&ホワイト荒挽(またはブラックペパーとホワイトペパー)適量

紫たまねぎ または玉ねぎ  1/2個分

まいたけ  1パック

しめじ  1パック

牛カルビ   150g

GABANサフラン  ひとつまみ

水    200ml

コンソメ  小1

牡蠣醤油  小1/2〜小1くらい

仕上げにパセリまたは刻みねぎ 適量

 

作り方

 

①玉ねぎはみじん切りに。舞茸、しめじは小房に分けておきます。にんにくはみじん切りにします。ル・クルーゼのお鍋に、オリーブ油をひき、にんにくを入れて弱火で香りを出します。

 

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②火を強めて、牛肉、きのこ類を入れて全体に炒めて、塩、ブラック&ホワイト荒挽(またはブラックペパーとホワイトペパー)をたっぷりふりかけ、牡蠣醤油をまわしかけて全体に混ぜます。(サフランの風味を生かしたいので、牡蠣醤油は主張しすぎないように注意します。)火を止め、いったんお皿に取り出します。

 

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(塩、ブラック&ホワイトペパーはしっかりと。)

 

③水200mlにコンソメ、GABANサフランをひとつまみ入れて溶かしておきます。

 

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④同じフライパンに、油が足りなければ、オリーブ油を足して、①の紫たまねぎ、お米を洗わずに、炒めていきます。お米が透き通ってきたら、③を入れます。

 

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⑤②の牛肉ときのこ類を入れて、蓋をして沸騰したら、弱火で13~16分。10分蒸らして、仕上げにパセリのみじん切り、または刻み葱をたっぷりふりかけていただきます。

 

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牛肉のうまみときのこのうま味がたっぷり♪サフランの風味もとっても美味しいパエリアです♪私は仕上げにパセリをふりかけましたが、刻みねぎにしてもバッチリ合うと思います♪

 

サフランは、魚介の料理に良く合い、代表的なのはスペインのパエリア。南仏のブイヤベース。イタリアにはサフランのリゾットも。色付けだけならターメリックでも良いが、やはりその風味がなんともいえない。

 

サフランを少量の湯で色付けし、はちみつを混ぜたソースをヨーグルトやアイスクリームにかけたり、クレープに添えたりすればリッチなデザートに。

 

 

 

今月のスパイス大使のお品はこちら☆

 

GABANオールスパイス<パウダー>

GABANサフラン<ホール>

GABANマジョラム

 

 

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私もサフランの風味が大好き♪黄色い色味もきれいで食欲をそそりますね♪

 

 

 

素敵な時間になりますように☆

 

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