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こんにちは♪
スパイス大使のレシピです♪GABANサフランを使った、牛カルビときのこのパエリア☆のレシピをご紹介します♪
材料 2~3人分
お米 1合
オリーブ油 大1+適量
にんにく 1片
塩 適量
GABANブラック&ホワイト荒挽(またはブラックペパーとホワイトペパー)適量
紫たまねぎ または玉ねぎ 1/2個分
まいたけ 1パック
しめじ 1パック
牛カルビ 150g
GABANサフラン ひとつまみ
水 200ml
コンソメ 小1
牡蠣醤油 小1/2〜小1くらい
仕上げにパセリまたは刻みねぎ 適量
作り方
①玉ねぎはみじん切りに。舞茸、しめじは小房に分けておきます。にんにくはみじん切りにします。ル・クルーゼのお鍋に、オリーブ油をひき、にんにくを入れて弱火で香りを出します。
②火を強めて、牛肉、きのこ類を入れて全体に炒めて、塩、ブラック&ホワイト荒挽(またはブラックペパーとホワイトペパー)をたっぷりふりかけ、牡蠣醤油をまわしかけて全体に混ぜます。(サフランの風味を生かしたいので、牡蠣醤油は主張しすぎないように注意します。)火を止め、いったんお皿に取り出します。
(塩、ブラック&ホワイトペパーはしっかりと。)
③水200mlにコンソメ、GABANサフランをひとつまみ入れて溶かしておきます。
④同じフライパンに、油が足りなければ、オリーブ油を足して、①の紫たまねぎ、お米を洗わずに、炒めていきます。お米が透き通ってきたら、③を入れます。
⑤②の牛肉ときのこ類を入れて、蓋をして沸騰したら、弱火で13~16分。10分蒸らして、仕上げにパセリのみじん切り、または刻み葱をたっぷりふりかけていただきます。
牛肉のうまみときのこのうま味がたっぷり♪サフランの風味もとっても美味しいパエリアです♪私は仕上げにパセリをふりかけましたが、刻みねぎにしてもバッチリ合うと思います♪
サフランは、魚介の料理に良く合い、代表的なのはスペインのパエリア。南仏のブイヤベース。イタリアにはサフランのリゾットも。色付けだけならターメリックでも良いが、やはりその風味がなんともいえない。
サフランを少量の湯で色付けし、はちみつを混ぜたソースをヨーグルトやアイスクリームにかけたり、クレープに添えたりすればリッチなデザートに。
今月のスパイス大使のお品はこちら☆
*GABANオールスパイス<パウダー>
*GABANサフラン<ホール>
*GABANマジョラム
私もサフランの風味が大好き♪黄色い色味もきれいで食欲をそそりますね♪
素敵な時間になりますように☆
ご訪問いただきありがとうございました。