こんばんは♪
今月のスパイス大使のお品、GABANレモングラスと、GABANカイエンペパーを使って、スペアリブ焼き☆のレシピをご紹介します♪
材料 2人分
スペアリブ 500g 5,6本
塩 適量
ブラックペパー 適量
ナンプラー 大1
GABANレモングラス 1/3瓶
はちみつ 大1
オリーブ油 大1
GABANカイエンペパー 適量
レモン汁 適量
白ワイン 大1
塩 適量
ブラックペパー 適量
ナンプラー 大1
GABANレモングラス 1/3瓶
はちみつ 大1
オリーブ油 大1
GABANカイエンペパー 適量
レモン汁 適量
白ワイン 大1
作り方
①スペアリブはジプロックなどの袋に入れ、塩、ブラックペパーをもみこみ、ナンプラー、GABANレモングラス、はちみつを入れて袋の上から全体によくもみこみ、冷蔵庫でひと晩置きました。
②フライパンにオリーブ油をひき①を入れて焼いていきます。両面焼き色がついたら中火で焦げないように蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通します。途中白ワインを入れます。
③中まで火が通ったら、器に盛り、GABANカイエンペパーをふりかけ(辛いので注意してひとふりからかけてください)レモン汁をかけていただきます。
②フライパンにオリーブ油をひき①を入れて焼いていきます。両面焼き色がついたら中火で焦げないように蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通します。途中白ワインを入れます。
③中まで火が通ったら、器に盛り、GABANカイエンペパーをふりかけ(辛いので注意してひとふりからかけてください)レモン汁をかけていただきます。
ナンプラーとレモングラスのほんのりとした風味がやさしい味わいで、カイエンペパーでホットな辛さ、レモン汁でさっぱりな、とっても美味しいスペアリブでした♪
大好きなスイートチリソースをかけようかなとも思ったのですが、これだけでも、しっかりやさしうま味がしてこれはこれでとっても美味しかったです♪
大好きなスイートチリソースをかけようかなとも思ったのですが、これだけでも、しっかりやさしうま味がしてこれはこれでとっても美味しかったです♪
レモングラスは、その名の通り、レモンに似た香りをもっており、刈り取っただけでも良い香りが漂います。もともとはもっぱら東南アジアの料理に使われるもの。タイのトムヤムクンには欠かせません。ハーブティーなどにもオススメです。