レシピブログの「カレーパウダーでカレー&スパイシーおつまみをつくろう!」レシピモニター参加中
こんばんは♪
今月のスパイス、GABANクミン、GABANターメリック、GABANレッドペパー、GABANフェヌグリーク、を、たっぷり使った、魚焼きグリルで作る♪タンドリーチキン☆の作り方をご紹介します♪同じスパイスで、添えたきゅうりにも、カレーマヨディップをつけていただくさわやかなレシピをご紹介します♪
材料 2人分
鶏もも肉 300g
塩 適量
GABANブラックペパー 適量
GABANクミン ふたふり
GABANレッドペパー ひとふり~ふたふり
GABANフェヌグリーク ひとふり
GABANターメリック ふたふり
ヨーグルト 100mlくらい
はちみつ 小1
(GABANフェヌグリーク、レッドペパー以外は、お好みで足してもOKです♪)
(マヨディップ)
マヨネーズ 適量
ヨーグルト 適量
GABANクミン ひとふり
GABANレッドペパー ひとふり
GABANフェヌグリーク 少量
GABANターメリック ひとふり
ヨーグルト 適量
はちみつ 適量
作り方
①鶏もも肉は一口大に切ります。(私は切ってあるものを使いました。)フォークで皮目を刺して穴をあけておきます。
②ボウルに①を入れ、塩、ブラックペパーをふり、全体によく揉み込みます。ヨーグルト、GABANクミン、GABANフェヌグリーク、GABANレッドペパー、GABANターメリック、はちみつを入れて全体によく混ぜ、冷蔵庫で1時間くらいねかせます。(ボウルでなく、ジプロックなどに入れても良いです。)
③魚焼きグリルに、アルミホイルをしき、②を皮目を上にして並べます。私はオート機能の、姿焼きを選択してスイッチオンしましたが、ご家庭のグリルで調節してください。
④全体に焦げ目がついて火が通ったら出来上がりです。器に盛り、きゅうりを添え、マヨディップの材料を小さめの容器に入れて混ぜ、器に添えます。きゅうりにマヨディップをつけていただきます。
鶏肉がジューシーで、レッドペパーもあとひく、スパイシーなとっても美味しい味わいです♪GABANレッドペパーは入れすぎに注意してください。GABANフェヌグリークも少量でOK。全体の味が引き立ちます♪タンドリーチキン、ヨーグルトも入っているので、さっぱり感もプラスされ、とっても美味しい味わいです♪
使用した今月のスパイスはコチラ☆
*GABANクミン<パウダー>
*GABANターメリック<パウダー>
*GABANレッドペパー<パウダー>
*GABANフェヌグリーク<パウダー>
GABANフェヌグリークをご紹介♪
GABANフェヌグリークは、カレーの隠し味やインド料理に香りとコクを。サブジ(野菜の炒め煮)、キーマカレーなどに。少量使うのがコツです。
GABANクミンをご紹介♪
GABANクミンは、肉料理やスパイシーな料理に、インド風の香りを。手作りカレー、野菜炒めなどに。
きゅうりにつけたディップもヨーグルトがさわやかスパイシーでとっても美味しいレシピです♪
素敵な時間になりますように☆
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