スパイス大使☆カレー風味*スパイシーエビマヨ☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんにちは♪

 

今月のスパイス、GABANクミン、GABANターメリック、GABANレッドペパー、GABANフェヌグリーク、をたっぷり使った、スパイシーエビマヨの作り方をご紹介します♪

 

材料  2人分

 

えび(ブラックタイガー)  12尾

塩  適量

GABANブラックペパー  適量

サラダ油  大1

玉ねぎ   小1個

GABANクミン  ふたふり

GABANターメリック ふたふり

GABANレッドペパー ひとふり~ふたふり

GABANフェヌグリーク  ひとふり

マヨネーズ  大2

ケチャップ  大1

白ワイン  大1

パセリのみじん切り  適量

 

作り方

 

①えびは洗って、つまようじで背ワタを取り除き、殻をむき再度さっと洗って水けをふいておきます。塩、GABANブラックペパーで下味をつけておきます。

 

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②玉ねぎは細かくみじん切りにします。

 

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③小さめのボウルに、マヨネーズ、ケチャップ、GABANクミン、GABANターメリック、GABANレッドペパー、GABANフェヌグリークを入れて混ぜておきます。

 

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④フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを入れて全体に炒めます。塩少々で味付けします。玉ねぎが透き通ってきたら、エビを入れて全体に炒めていきます。

 

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⑤えびの色が変わってきたら、白ワインを入れ、水分がなくなるまで炒めます。完全に火が通ったら、弱火にして③のボウルの調味料を加えて全体にむらなくさっと混ぜます。器に盛り、パセリを散らして出来上がりです。

 

 

レッドペパーがあとひく、スパイシーなカレー風味のエビマヨ、スパイシーさの中にマイルドさも加わって、玉ねぎがよく絡んでとっても美味しいです♪

 

 

使用した今月のスパイスはコチラ☆

 

GABANクミン<パウダー>

GABANターメリック<パウダー>

GABANレッドペパー<パウダー>

GABANフェヌグリーク<パウダー>

 

GABANフェヌグリークをご紹介♪

GABANフェヌグリークは、カレーの隠し味やインド料理に香りとコクを。サブジ(野菜の炒め煮)、キーマカレーなどに。少量使うのがコツです。

 

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玉ねぎにソースがたっぷり絡んで、スパイシーでとっても美味しい味わいです♪

 

 

 

素敵な時間になりますように☆

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