こんばんは♪
GABANバジルを使って、ポテトのミルフィーユグラタン☆の作り方をご紹介します♪
材料 2人分
じゃがいも 400g
とろけるチーズ 60g
生クリーム 50ml
トマト缶 50ml
GABANバジル 小1~
塩こしょう 適量
オリーブ油 大1
パセリ 適量
とろけるチーズ 60g
生クリーム 50ml
トマト缶 50ml
GABANバジル 小1~
塩こしょう 適量
オリーブ油 大1
パセリ 適量
作り方
①じゃがいもは皮をむきスライサーでうすくスライスする。
②フライパンにオリーブ油を熱し、①のじゃがいもの1/3の量をひき、バジルの1/3、塩コショウ、チーズの1/3をのせ、さらにじゃがいもの1/3の量、バジルの1/3、チーズの1/3、をのせ、3回重ねる。中火にして蓋をして蒸し焼きにして、チーズが溶けてじゃがいもが透き通ったところで、生クリーム、トマト缶を入れ、塩こしょうで味を調える。
③器に盛ってパセリを散らし、切り分けながらいただきます。
②フライパンにオリーブ油を熱し、①のじゃがいもの1/3の量をひき、バジルの1/3、塩コショウ、チーズの1/3をのせ、さらにじゃがいもの1/3の量、バジルの1/3、チーズの1/3、をのせ、3回重ねる。中火にして蓋をして蒸し焼きにして、チーズが溶けてじゃがいもが透き通ったところで、生クリーム、トマト缶を入れ、塩こしょうで味を調える。
③器に盛ってパセリを散らし、切り分けながらいただきます。
薄く重ねたじゃがいもの食感が良く、バジル香るトマトクリームソースも絡まってとっても美味しいです♪
底の方もカリカリしていて、あつあつが美味しいレシピです♪
底の方もカリカリしていて、あつあつが美味しいレシピです♪
GABANバジルは、イタリア料理ではおなじみのハーブ。さわやかな香りは青じそにも似て、日本人になじみやすい風味です。トマトはもちろん魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、利用範囲が広いハーブです。