スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピモニター参加中
こんにちは♪
スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANバジルを使って減塩レシピ、大根とえびのバジル風味マリネ☆の作り方をご紹介します♪
材料 4人分
大根 140g
ブラックタイガー 8尾
枝豆 (冷凍) 7房
ミニトマト 3個
塩 小さじ1/16
酢 大1
はちみつ 大1
GABANバジル 適量
オリーブ油 大1
レモン 1/4個
作り方
①えびは背ワタを取り除き、塩(小さじ1/3)を入れたかぶるくらいのお湯で茹でて、冷水にさっと取って皮をむき、半分の長さに切ります。
②大根は、1,5~2センチの輪切りにして、皮をむき、4等分にします。塩小さじ1/16をふって全体に混ぜてしばらく置き、さらしなどに包んで水分を取ります。
③きれいなボウルに、①のえび、大根、枝豆をさやから出して入れ、酢、はちみつ、GABANバジルを適量、オリーブ油を最後に加えて全体に混ぜます。味を見てGABANバジルを調節します。
④ミニトマトを半分に切って、つけ足します。器に盛り付け、レモンを添えて、レモンを絞っていただきます。
えびのうま味と大根が食べ応えがあって、バジル風味のマリネ、とっても美味しいです♪冷蔵庫で冷やすと美味しくいただけます。大根の厚みをたっぷり取ることがポイントで、大根のみずみずしい味わいがたっぷり楽しめます♪
バジルはお好みでたっぷり加えてください♪
GABANバジルは、イタリア料理ではおなじみのハーブ。さわやかな香りは青じそにも似て、日本人になじみやすい風味です。トマトはもちろん魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、利用範囲が広いハーブです。
※この製品はナトリウムを含まないので、食塩相当量は0gです。 (HPより)
今月のスパイス大使のお品はコチラ☆
*ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>
*GABANバジル
*GABANホワイトペパー<パウダー>
*GABANガラムマサラ<パウダー>
お塩は少量にして、減塩レシピにしています。さっぱりして、バジル風味のマリネ、とっても美味しいのでぜひ♪お試しください♪