スパイス大使☆減塩レシピ♪大根とえびのバジル風味マリネ☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんにちは♪

 

スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANバジルを使って減塩レシピ、大根とえびのバジル風味マリネ☆の作り方をご紹介します♪

 

材料 4人分

 

大根    140g

ブラックタイガー   8尾

枝豆  (冷凍) 7房

ミニトマト  3個

塩  小さじ1/16

酢  大1

はちみつ  大1

GABANバジル  適量

オリーブ油  大1

レモン  1/4個

 

作り方

 

①えびは背ワタを取り除き、塩(小さじ1/3)を入れたかぶるくらいのお湯で茹でて、冷水にさっと取って皮をむき、半分の長さに切ります。

 

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②大根は、1,5~2センチの輪切りにして、皮をむき、4等分にします。塩小さじ1/16をふって全体に混ぜてしばらく置き、さらしなどに包んで水分を取ります。

 

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③きれいなボウルに、①のえび、大根、枝豆をさやから出して入れ、酢、はちみつ、GABANバジルを適量、オリーブ油を最後に加えて全体に混ぜます。味を見てGABANバジルを調節します。

 

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④ミニトマトを半分に切って、つけ足します。器に盛り付け、レモンを添えて、レモンを絞っていただきます。

 

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えびのうま味と大根が食べ応えがあって、バジル風味のマリネ、とっても美味しいです♪冷蔵庫で冷やすと美味しくいただけます。大根の厚みをたっぷり取ることがポイントで、大根のみずみずしい味わいがたっぷり楽しめます♪

バジルはお好みでたっぷり加えてください♪

 

GABANバジルは、イタリア料理ではおなじみのハーブ。さわやかな香りは青じそにも似て、日本人になじみやすい風味です。トマトはもちろん魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、利用範囲が広いハーブです。
※この製品はナトリウムを含まないので、食塩相当量は0gです。 (HPより)

 

 

今月のスパイス大使のお品はコチラ☆

 

*ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>

GABANバジル

GABANホワイトペパー<パウダー>

GABANガラムマサラ<パウダー>

 

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お塩は少量にして、減塩レシピにしています。さっぱりして、バジル風味のマリネ、とっても美味しいのでぜひ♪お試しください♪

 

 

 

素敵な時間になりますように☆

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