スパイス大使☆お家アジアン♪イワシのフライ☆2種の食べ方で♪ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんばんは♪

 

スパイス大使のレシピです。今月のスパイス、GABAN香菜(パクチー)とGABAN花椒塩(ホアジャオエン)を使ったレシピ、イワシのフライ☆を2種の食べ方で♪をご紹介します♪

 

材料  2人分

 

いわし(開き)  5枚

GABAN花椒塩  適量

こしょう   適量

小麦粉   適量

卵   1個

パン粉 適量

揚げ油  適量

 

(ソース) 作りやすい分量

GABAN花椒塩  適量

スイートチリソース  大1

ナンプラー  小1

レモン汁  適量

GABAN香菜(パクチー)  適量

 

(添え野菜)

三つ葉  適量

大葉  適量

 

作り方

 

①イワシは余分な水分を取り除き、GABAN花椒塩、こしょうを両面まぶして、小麦粉、溶き卵、パン粉、の順につけて、180度の油でからっと揚げます。

 

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②ソースを作ります。お皿に、スイートチリソース、ナンプラー、レモン汁を入れて混ぜ、GABAN香菜を適量入れます。大葉、三つ葉を添えて、イワシのフライと一緒にいただきます。

もう1つの食べ方は、GABAN花椒塩をつけていただきます。

 

 

イワシのフライがふわっと、アツアツ最高です♪GABAN花椒塩をつけていただいたり、スイートチリソースのタレをつけていただいたり。

 

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こちらのたれも、一気にアジアの香り、大葉や三つ葉と一緒にとっても美味しくいただきました♪

 

 

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GABAN香菜(パクチー)は、東南アジア料理や中華料理などにエスニック風の香りと彩りを。トムヤムクン、フォー、おかゆなどに。

 

GABAN花椒塩は、揚げ物料理などに、つけ塩として、中華風の香りを。魚介のフリッター、唐揚げなどに。

花椒(ホアジャオ)は中国の山椒。山椒(さんしょう)よりもさらに芳香が強く、しびれるような辛さがあります。花椒塩はこれに塩などの調味料をブレンドしたものです。

 

 

今月のスパイス大使のお品はコチラ☆

 

GABANクミン<ホール>

GABAN香菜(パクチー)

GABAN花椒塩<パウダー>

 (ホアジャオエンと読みます)

 

 

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美味しいスパイスで一気にアジアの香りがプラスされて、いつものイワシのフライがひと味違ったおいしさになりました♪

 

 

 

素敵な時間になりますように☆

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