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こんばんは♪
スパイス大使のレシピです。今月のスパイス、GABAN香菜(パクチー)とGABAN花椒塩(ホアジャオエン)を使ったレシピ、イワシのフライ☆を2種の食べ方で♪をご紹介します♪
材料 2人分
いわし(開き) 5枚
GABAN花椒塩 適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
(ソース) 作りやすい分量
GABAN花椒塩 適量
スイートチリソース 大1
ナンプラー 小1
レモン汁 適量
GABAN香菜(パクチー) 適量
(添え野菜)
三つ葉 適量
大葉 適量
作り方
①イワシは余分な水分を取り除き、GABAN花椒塩、こしょうを両面まぶして、小麦粉、溶き卵、パン粉、の順につけて、180度の油でからっと揚げます。
②ソースを作ります。お皿に、スイートチリソース、ナンプラー、レモン汁を入れて混ぜ、GABAN香菜を適量入れます。大葉、三つ葉を添えて、イワシのフライと一緒にいただきます。
もう1つの食べ方は、GABAN花椒塩をつけていただきます。
イワシのフライがふわっと、アツアツ最高です♪GABAN花椒塩をつけていただいたり、スイートチリソースのタレをつけていただいたり。
こちらのたれも、一気にアジアの香り、大葉や三つ葉と一緒にとっても美味しくいただきました♪
GABAN香菜(パクチー)は、東南アジア料理や中華料理などにエスニック風の香りと彩りを。トムヤムクン、フォー、おかゆなどに。
GABAN花椒塩は、揚げ物料理などに、つけ塩として、中華風の香りを。魚介のフリッター、唐揚げなどに。
花椒(ホアジャオ)は中国の山椒。山椒(さんしょう)よりもさらに芳香が強く、しびれるような辛さがあります。花椒塩はこれに塩などの調味料をブレンドしたものです。
今月のスパイス大使のお品はコチラ☆
*GABANクミン<ホール>
*GABAN香菜(パクチー)
*GABAN花椒塩<パウダー>
(ホアジャオエンと読みます)
美味しいスパイスで一気にアジアの香りがプラスされて、いつものイワシのフライがひと味違ったおいしさになりました♪