おはようございます♪
今月のスパイス大使のスパイス、GABAN香菜(パクチー)を使ったレシピ、以前のレシピですが、ご紹介します♪
具材に、GABAN香菜(パクチー)を入れた、食べ応えたっぷりなジャンボな生春巻きです♪ソースは、スイートチリソースとナンプラーを合わせたもので作っています。
材料 2人分
生春巻きの皮 4枚
ブラックタイガー 12尾
大葉 12枚
レタス 1/6個くらい
GABAN香菜(パクチー) 適量
(ソース1人分につき)
スイートチリソース 大1
ナンプラー 小1/2
ブラックタイガー 12尾
大葉 12枚
レタス 1/6個くらい
GABAN香菜(パクチー) 適量
(ソース1人分につき)
スイートチリソース 大1
ナンプラー 小1/2
作り方
①ブラックタイガーは皮と背ワタを取り、塩をうすく入れた熱湯でゆでておき荒熱を取ります。
②生春巻きは両面水にくぐらせ、まな板の上にのせます。
③レタスは千切りにします。
④生春巻きがすぐしんなりしてくるので、その上に、えび3尾、GABAN香菜(パクチー)をたっぷりかけ、大葉を裏面を上にして3枚のせ、その上にレタスを適量のせます。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150614/13/kokore02/1b/7d/j/o0480048013336818322.jpg?caw=800)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150614/13/kokore02/fb/b0/j/o0480048013336818327.jpg?caw=800)
②生春巻きは両面水にくぐらせ、まな板の上にのせます。
③レタスは千切りにします。
④生春巻きがすぐしんなりしてくるので、その上に、えび3尾、GABAN香菜(パクチー)をたっぷりかけ、大葉を裏面を上にして3枚のせ、その上にレタスを適量のせます。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150614/13/kokore02/1b/7d/j/o0480048013336818322.jpg?caw=800)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150614/13/kokore02/fb/b0/j/o0480048013336818327.jpg?caw=800)
(えびは半分の厚みに切った方が巻きやすいのですが、今回ジャンボにしたかったので、1尾まるまる巻きました)
⑤くるくるとまいて、端も折り込んで生春巻きを巻いていきます。
⑥ソースは1人分につき、スイートチリソース大1とナンプラー小1/2を合わせて容器に入れて混ぜておきます。
⑦生春巻きに⑥のソースをつけていただきます。
⑥ソースは1人分につき、スイートチリソース大1とナンプラー小1/2を合わせて容器に入れて混ぜておきます。
⑦生春巻きに⑥のソースをつけていただきます。
大葉と、ほのかに香るパクチーがさわやかなとっても美味しいジャンボ生春巻きです。ソースもとっても美味しい!ナンプラーもプラスして、スイートチリソースで食べやすい♪簡単にタイ風生春巻きの出来あがりです♪
GABAN香菜(パクチー)はコチラ☆
GABAN香菜(パクチー)は、東南アジア料理や中華料理などにエスニック風の香りと彩りを。トムヤムクン、フォー、おかゆなどに。
今月のスパイスはコチラ☆
確か、この日は焼肉に合わせて♪お口直しにさっぱりでした♪
アジアの香りたっぷりな、ジャンボ生春巻き、とっても美味しいのでオススメです♪