こんにちは♪
今日は午後から、TWILLINGのスチーマー&スモーカーセットを使って、チーズとホタテの燻製を作ってみました♪
まずはお鍋を温めて、水滴を落としてはじくようになったら、中火にしてウッドチップを大1~大2入れます。数分経つと香りが出始めます。プレートをかぶせます。(プレートの横には穴が開いていて、調理に最適なスモークに仕上げます。プレートは油がウッドチップにつき嫌な臭いが発生するのを防ぎ、サイドホールからスモークを発生させます。)
その上に付属の専用ラックの上に材料を並べてセットして、ごく弱火にします。雪印6Pチーズとお刺身用のホタテをお試ししてみました♪
蓋をします。ここで、レシピブックを参考にして6分スモークしました。
出来上がり♪わぁ、スモークされて、ほんのり色味がついています♪
お味はとっても美味しい♪短時間なのにチップの香りがしっかり香って、とっても美味しい味わいでした♪
今日はこちらのサングリアと一緒に♪こちら両方ともすごく好みで、普段あまりカクテルは飲まないのですが、これからリピしたいな~と思いました♪
ZWILLINGのスチーマー&スモーカーセットはコチラ☆
私は、買って良かったな~と思います♪ただ、洗う時に、お鍋にすすみたいなのがついて取れにくく、主人にこすってもらいましたが、気になる方もいるのではと思います。調べてみたら、中にアルミを敷いて使っている方もおられるみたいです。
私は、使っているうちに仕方のないことなのかな~と思います・・・きれいに使えればそれに越したことはないのですが・・・。
これからこちらのお鍋でたっぷり燻製を楽しみたいと思います。こちらのお鍋、蒸し器としても使えるので、大容量蒸す時などにも使えそうです♪
素敵な時間になりますように☆
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