レシピブログの「カリフォルニアプルーンレシピコンテスト」参加中
こんにちは♪
カリフォルニアプルーン協会×レシピブログさまより、モニターのお品、「カリフォルニアプルーン」を使って、和のお菓子、ワインプルーンのスイートポテト☆を作ってみました♪
材料 2人分~(作りやすい分量)
カリフォルニアプルーン 12個
赤ワイン 200ml
さつまいも 400g
バター 10g
はちみつ 大1~
生クリーム 25ml
牛乳 25ml
卵 1個
お好みでシナモンシュガーまたはシナモン 適量
作り方
①ワインプルーンを作ります。小鍋に、ワインとプルーンを入れて火にかけ、沸騰したら中火くらいで、15分くらい煮込みます。*キッチンペーパーなどで落とし蓋をします。出来たら冷ましておいてください。
②さつまいもは適当な大きさに切り(4等分にしました)、水にくぐらせ、スチームケースに入れて600wで5分~(さつまいもの大きさによって、様子を見ながらしてください。)レンジで加熱します。竹串がす~っと通ればOKです。やけどをしないように気をつけて、皮をむき、ボウルに入れます。
③②をマッシャーなどでつぶして、バターを入れて混ぜ、牛乳、生クリームを入れ、ゴムベラに持ち替えて、なめらかに混ぜ、はちみつを入れます。味を見てお好みの量入れてください。ここで、お好みで、シナモンまたはシナモンシュガーをお好みで入れます。
④味がOKなら(甘めが美味しいです。)①のプルーンを1個ずつ、③のさつまいも適量で包んでカタチを作り、周りに溶き卵をぬります。お好みの大きさにしてください。900w~1200wのトースターで、5分~様子を見ながら焼いて器に盛ります。
プルーンの酸味や美味しさが、スイートポテトと合わさってとっても美味しい~♪素朴ですが、ほっこりするおやつです。
プルーンやお鍋に残ったワインは、ゼリーなどに使ってください♪
送っていただいた、カリフォルニアプルーンはコチラ☆
食物繊維が豊富で、腸のはたらきを助けるヘルシーなドライフルーツ「プルーン」。自然の甘さ&フルーティーなコクはお料理にもお役立ち♪(HPより)
これでいただいたプルーンもおしまい。もっとレシピを作りたかったのに~なんてちょっと残念です。でもでも、とっても美味しくいただきました♪ありがとうございます(^^♪
プルーンの美味しさがたっぷり味わえる、和のおやつに、ほっこり美味しいレシピとなりました♪
素敵な時間になりますように☆
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