こんにちは♪
今月のスパイス大使のスパイス、GABANホワイトペパーを使ったレシピ、シーフードホワイトシチュー☆の作り方をご紹介します!
白い色味を生かしたかったので、GABANホワイトペパーで味付けしたホワイトシチューです。
材料 たっぷり2人分
玉ねぎ 1/2個
シーフドミックス (えび いか) 180g
じゃがいも 1個
さつまいも 100g
あさり 1パック
バター 10g
小麦粉 大2
塩、ホワイトペパー 適量
ナツメグ 適量
シーフドミックス (えび いか) 180g
じゃがいも 1個
さつまいも 100g
あさり 1パック
バター 10g
小麦粉 大2
塩、ホワイトペパー 適量
ナツメグ 適量
水 200ml
コンソメキューブ 1個
白ワイン 大2
牛乳 200ml
生クリーム 100ml
コンソメキューブ 1個
白ワイン 大2
牛乳 200ml
生クリーム 100ml
作り方
①あさりは砂出ししておきます。(ボウルに塩水くらいの塩と水を入れて、お皿で蓋をして暗くしてしばらく置きます。砂出ししたらよくこすり洗いしておきます。)
②玉ねぎはみじん切りに、じゃがいも、さつまいもは皮をむいて1センチ角弱くらいに切っておきます。
③フライパンにバターをひき、②の玉ねぎ、じゃがいも、さつまいもを入れて炒めます。全体にバターがまわってきて周りに火がとおってきたら、シーフードミックスを入れて全体に炒めます。小麦粉を入れて全体に混ぜます。塩、GABANホワイトペパーを適量入れ(ホールのまま入れても良いです)、ナツメグをひとふり~ふたふり入れます。
②玉ねぎはみじん切りに、じゃがいも、さつまいもは皮をむいて1センチ角弱くらいに切っておきます。
③フライパンにバターをひき、②の玉ねぎ、じゃがいも、さつまいもを入れて炒めます。全体にバターがまわってきて周りに火がとおってきたら、シーフードミックスを入れて全体に炒めます。小麦粉を入れて全体に混ぜます。塩、GABANホワイトペパーを適量入れ(ホールのまま入れても良いです)、ナツメグをひとふり~ふたふり入れます。
④水、牛乳、コンソメキューブを入れて全体に混ぜながら、しばらく煮込み(蓋をして中火で10分~くらい焦げつかないように混ぜながら)野菜に火が通ったところで、白ワイン、あさりを入れ、生クリームを入れます。
⑤あさりの口が開いたら、味を見て、足りなければ塩、GABANホワイトペパーをミルなどに入れてガリガリ挽いて足して器に盛ります。
魚介の出汁がしっかりでていて、とろっと温か、とっても美味しいレシピです。ここ最近、まだまだ肌寒い日が続くので、あったかシチューも良いですね♪
さつまいもやじゃがいもがほっくり。このレシピでは小さく切っていますが、大きめに切っても食べ応えのあるシチューになりますね♪(その場合、④で煮込み時間を調節してください。)
さつまいもやじゃがいもがほっくり。このレシピでは小さく切っていますが、大きめに切っても食べ応えのあるシチューになりますね♪(その場合、④で煮込み時間を調節してください。)
(以下スパイスブログHPより引用)
メモ☆
ブラックやホワイトのホールをそのまま使うのは肉やピクルスのつけ汁や煮込み料理など。たいていはペパーミル(コショー挽き)で挽いて使う。
GABANホワイトペパーについて。
コショーの実の果皮を取り除いてから乾燥させたのがホワイトペパー。香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。