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こんばんは♪
今月のスパイス大使のスパイス、GABANジンジャーを使って、和のレシピ、さつまいもと枝豆のとろろだし☆を作ってみました♪
材料 2人分
さつまいも 中1個 230g
枝豆 (冷凍) 130g
水 300ml
白だし 大3
GABANジンジャー 小1~大1/2
みりん 大1~
とろろ昆布 10g
作り方
①さつまいもは5ミリくらいの厚さに輪切りにします。枝豆は解凍してさやから出しておきます。
②お鍋に水を入れ、さつまいも、白だしを入れて火にかけます。さつまいもに大体火が通ってきたところで、GABANジンジャー小1、みりん大1、を入れます。
③調味料がなじんできたな~と思ったら、枝豆、とろろ昆布を入れて全体に混ぜて味を見ます。(ここでとろろ昆布の塩気があるので、お好みでみりんを調節してください)
④味を見て、GABANジンジャーも足りなければ、お好みで調節してください。
とろみをつけなくても、とろろ昆布がお出しを吸って、とろっと出汁が絡んで美味しいです♪ジンジャーの香りがふわっとして、身体がぽかぽか温まってきます。
とろろをたっぷり使っているので、どうしても塩分を感じますが、みりんで調節して、さつまいもがほっくり、美味しい1品となりました♪
GABANジンジャーについて、
言わずと知れたしょうがです。
3000年も昔から使われていたスパイスの1つ。料理の風味付けやくさみ消しに役立つのはもちろん、さわやかな香りと辛味はスイーツやドリンクにもおすすめです。パウダータイプは生のしょうがの代わりとして手軽に使えます。 HPより。
今月のスパイス大使のお品は-コチラ☆
*GABANジンジャー<パウダー>
*GABANあらびきチリペパー
*GABANクローブ<パウダー>
GABANジンジャーを使用すると、身体がぽかぽか温まって、ホットな美味しさになりますね♪
素敵な時間になりますように☆
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