おはようございます♪
ル・クルーゼで作った、パンチェッタと甘栗の塩じゃが☆の作り方をご紹介します。
材料 2人分
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 小1本
しめじ 1パック
パンチェッタ 30g
あま栗 1袋
サラダ油 大1
みりん 大2
白だし 大1
酒 大1
水 200ml
作り方
①じゃがいもは皮をむき、くし形に切ります。にんじんも皮をむ適当な大きさに乱切りします。しめじは根元を切り落とし、小房にわけます。パンチェッタは市販のものを使いました。
②鍋にサラダ油をひき、パンチェッタを入れて炒めます。火が通ってきたところで、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、しめじ、を入れ、材料が透き通ってくるまで炒めます。
③酒を入れてアルコールを飛ばし、水、白だしを入れて蓋をして中火で煮込みます。(じゃがいもが崩れてしまわないように煮込みすぎに注意してください)
④甘栗を入れて、みりんを入れて、しばらく数分、煮込みます。ここで味見をします。パセリを散らして出来上がりです。
お鍋のまま食卓に出して、器によそっていただきました♪パンチェッタの塩けやうま味がかなりあるので、あっさり塩味の肉じゃががとっても美味しいです!
普段の肉じゃがの味に近づけたければ、味見をして、お醤油を小1くらい入れると良いです。
具だくさん、じゃがいもや栗がほっくり。
とっても美味しくいただきました♪
素敵な時間になりますように☆
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