こんにちは。
昨日焼いたラズベリーマフフィンの作り方をご紹介します。写真をカメラで撮っていなくて、アイフォンからの画像ですが、とっても美味しくできたのでご紹介します。
材料 マフィン6個分
薄力粉 100g
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 50g
グラニュー糖 60g
卵 1個
牛乳 50ml
塩 ひとつまみ
冷凍ラズベリー 70g
作り方
①ボウルに卵、グラニュー糖、塩を入れて、泡だて器でよく混ぜ、溶かした溶かしたバター、牛乳を入れてよく混ぜます。
②ふるった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜて、冷凍ラズベリーを入れて混ぜます。
③型にバターをぬって粉をはたくか、紙カップをひき、②をスプーンですくって入れて170度のオーブンで20~25分焼きます。
竹串をさして生地がついてこなければ出来上がりです。
ラズベリーが甘酸っぱくて、アーモンドパウダーが入っているのもポイント。
とっても美味しくて好評でした♪
今日はマンションの理事の関係でいろいろ書類をチェック。昨日、紙袋いっぱいにファイルが入った書類を持ってこられました。
主人はなかなかチェックする間もないので、私が任されました。くまなく領収書などのチェック。
私は金融機関にずっと勤めていた期間が長いので、数字も得意の方、経費の関係もお得意分野なんです。
でも、10センチ厚さのファイルが3冊にびっしり!なんだか懐かしく楽しいけど、ふぅ~がんばります(^^♪
素敵な時間となりますように☆