おはようございます。
昨夜はスパイス料理をいろいろ作ってみました♪紫キャベツがあったので久々に煮込みを。ルクルーゼで作りました♪
材料 2人分
スペアリブ 400g
紫キャベツ 1/2個分
塩 適量
ブラックペパー 適量
サラダ油 大1
水 700ml
GABANクローブ 3粒
GABANシナモン 小1/3プラス仕上げにお好みで適量
コンソメ 小1
白ワイン 大1
醤油 小1~小2
はちみつ 小1
紅茶 ティーバッグ 2袋
パセリのみじん切り 適量
作り方
①スペアリブは両面、塩、ブラックペパーをまぶしておく。
②紫キャベツは5ミリ幅くらいのザク切りにしておく。
③大きめのお鍋に油をひき、①のスペアりブを焼いて両面焼き色をつけていく。
④②の紫キャベツを入れる。白ワインを入れ全体に混ぜ炒める。
⑤水を入れ、コンソメ、クローブ、シナモン、紅茶を入れて蓋をして全体に中火でお肉がやわらかくなるまで煮詰めていきます。
⑥水分が少なくなってきたら、味を見ながら、醤油を入れ、はちみつを入れ、塩、ブラックペパー、シナモンなど足して味を整えます。
⑦器に盛り、パセリを散らして出来あがりです。
ル・クルーゼのお鍋だったので、そのまま食卓に出して、取り分けました。食べる時には、クローブ(見つかれば)、紅茶のパックを除いて盛りつけてください。
シナモンやクローブが効いた、紅茶で煮込んだ、スパイス煮込み。お肉もとっても美味しいです♪
紫キャベツもやわらかくなって、たっぷり食べられます。
昨日は、スパイスでもう1品、ダッチオーブンでスパイシーカレーピラフ☆
たこときゅうりの中華風サラダ☆
とっても美味しくいただきました(*^^)
今日もとっても暑そうですね。元気に過ごしていきましょう♪
素敵な1日をお過ごしください♪