茅乃舎☆煎り酒で♪たこときゅうりとトマトのサラダ☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎



レシピブログの「煎り酒」でつくる体にうれしいレシピ」モニター参加中

おはようございます。

昨夜は、レシピブログさまからのモニターのお品、茅乃舎の煎り酒を使って、たこときゅうりとトマトのサラダ☆を作ってみました♪

材料 2~4人分

茹でたこの足  大  1本
きゅうり  1本
トマト  1個
茅乃舎  煎り酒
オリーブ油  大1
生姜のすりおろし  大1/2
レモン汁  適量 小1/2くらい使いました。

作り方

①たこは熱湯をさっとまわしかけて、食べやすい大きさに切ります。(味が染み込みやすいように表面に切りこみを入れても良いです)
②きゅうりは3等分の長さに切って、さらに縦4等分に切ります。トマトは角切りにします。
③ボウルに、①と②を入れ、煎り酒、生姜のすりおろし、レモン汁、オリーブオイルを入れて全体に混ぜます。(レモン汁は味を見ながら調節してください)
④器に盛りいただきます。



味がさっと染み込みやすいようにきゅうりはすりこぎでたたいても良かったかも。
煎り酒と生姜やレモンの風味がさっぱりでとっても美味しいマリネ風サラダでした♪



茅乃舎さんの煎り酒はコチラ☆

詳しくはコチラをご覧ください。↓
煎り酒の料理レシピ
煎り酒の料理レシピ  煎り酒についてくわしく

煎り酒とオリーブオイルの組み合わせも良いですね♪和にも洋にも使えますね☆
これで煎り酒1本使い切りです(*^^)

いろいろなお料理でたっぷり楽しめた煎り酒でした♪1品簡単料理から少し手の込んだものまで・・・とっても美味しくいただき、本当、万能調味料ですね。
意外と、というか本当いろいろなお料理に使えるな~と思います(*^^)


ご訪問いただきありがとうございました。こちらもよろしければ応援ぽちっとお願いします♪