こんにちは。
先日、主人だけの夕食の時に作ったボンゴレがとても美味しかったので、レシピをアップします。いつもは2人分を作るところを1人分で、あさりも大容量パックだったので、とっても出汁がしみて美味しかったです。
材料 1人分
パスタ 100g
あさり 1パック(大容量を使いました)
にんにく 1片
鷹の爪 1個
オリーブ油 大1
白ワイン 大2
塩、ブラックペパー 適量
パセリのみじん切り 適量
作り方
①あさりは海水程度(3%)の塩水につけ、暗いところで砂出しをして、殻と殻をこすりあわせて洗い、よく汚れを取ってザルにあげておきます。(水気を切ります)
②パスタは袋の表示通りに茹ではじめます。
③にんにくはみじん切りに。鷹の爪もへたと種を取って輪切りにしておきます。
④フライパンにオリーブ油をひき、にんにく、鷹の爪を入れて弱火で炒めて香りを出します。
⑤①のあさりを入れ、中火~にして全体に混ぜ、白ワインをふり入れ、あさりの口を開かせます。
⑥茹であがったパスタをさっと加え、全体に混ぜてよくなじませます。塩、ブラックペパーで味付けして味を見て器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。
ちょっと盛り付けがびよ~んとなっちゃいましたが、私も一口いただきましたが、とっても美味しかったです。
本当、盛り付けが美しくなくてすみません。。この日はリクエストがあった、ボンゴレとフランクフルト、酢の物、トマトのサラダなどの簡単な食卓でした♪
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