フルーティー♪トマトキーマカレー☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎



こんにちは。

遅めの昨日のごはんは、トマトキーマカレーを作ってみました♪トマトの酸味やスパイスが美味しい具だくさんカレーです。

材料  2人分

あいびき肉  200g
玉ねぎ  1/2個
にんじん  1本
エリンギ 1パック
りんご  1/4個
オリーブ油  大1
塩  適量
ブラックペパー  適量
GABANクミン(ホール)  大1
GABANガラムマサラ   大1
GABANレッドペパー  少量~
GABANジンジャー   小1/2
トマト缶  ホール  1缶
はちみつ  小1
パセリのみじんぎり 適量

作り方

①玉ねぎ、にんじん、エリンギ、りんごはすべてみじん切りにします。
②鍋にオリーブ油をひき、クミンを入れプチプチするまで香りを出します。あいびき肉を入れて炒めます。塩、ブラックペパーで味付けし、色が変わってきたら、たまねぎ、にんじん、えりんぎ、りんごを入れ全体に混ぜ、トマト缶をつぶしながら入れます。
③トマト缶がぐつぐつしてきたら、ガラムマサラ、ジンジャー、レッドペパーを味を見ながらひとふりから入れ、蓋をして弱火で15分~煮込みます。
④具材がやわらかくなったら、仕上げにはちみつを加え、味を見て、全体に混ぜ、ライスを添えた器に盛り、パセリを散らしていただきます。



スパイスたっぷりで、トマト缶で酸味が出て、さっぱりした感じでとっても美味しいです♪



遅い時間だったので、簡単にヘルシーにしたいと、あとは、紫芋のふかしいも。



たまごサラダ。



わかめとしじみのお味噌汁。



とっても美味しくいただきました♪



ご訪問いただきありがとうございました。こちらもよろしければ応援ぽちっとお願いします♪