レシピブログの「だし×オイルでおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」参加中
昨日は、モニターのお品を使ってレシピを作ったのですが、うどん、そうめん、パスタ、サラダの部門でのレシピということで、良く確認していなく投稿はできませんが・・・美味しいグラタン☆ポテトと明太子の白だしグラタン、を作ったので、レシピをアップします♪
材料 2人分
じゃがいも 大きめ1個
白ねぎ 10センチ
エリンギ 1/2本くらい
明太子 1/2腹
塩、ブラックペパー 適量
AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン 大1
生クリーム 150ml
ヤマキ割烹白だし 大1
とろけるチーズ 適量
パセリのみじん切り 適量
作り方
①じゃがいもはよく洗って皮つきのまま薄く(ポイント)スライスします。白ねぎも輪切りに、エリンギも食べやすい大きさに切ります。
②フライパンに、オリーブ油をひき、①のじゃがいもを入れて焼きながら炒めます。
③じゃがいもが透き通ってくるまで炒めて、塩、ブラックペパーで味付け、エリンギ、ねぎを入れて全体に炒めていきます。
④じゃがいもに形が崩れない程度に完全に火を通してください。(フライパンが焦げ付かないように注意してください)生クリーム、白だし、明太子を皮を覗いて中身をこそげとり、一緒に入れます。
⑤全体に混ぜて味を見て、器に盛ります。とろけるチーズをのせます。
⑥900wのオーブントースターでチーズが溶けるまで焼いて、パセリを散らしていただきます。
アツアツがとっても美味しい♪クリーミーで白だしと明太子がマッチしていて、じゃがいももほっくり、白ねぎも合っていてとっても美味しいです。
送っていただいたお品がコチラ☆
【だし】
*「ヤマキ割烹白だし」
*「ヤマキめんつゆ」
【オイル】
*「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」
*「AJINOMOTO 健康 調合ごま油」
だし×オイルの組み合わせ、とっても美味しいですね♪
昨日は、前記事でアップした、
☆りんごのフルーティー生姜焼きトンテキ(キャベツ&りんごを添えて)
☆ポテトと明太子の白だしグラタン
☆ほうれん草の胡麻和え
☆冷やしトマト
☆オレガノチーズのマッシュポテトディップ(朝の残り)
でいただきました♪
今日はとっても良いお天気に恵まれそうですね。お外はポカポカ初夏の陽気だそうです♪
みなさまにとって良い時間が過ごせますように☆
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
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