レシピブログの「だし×オイルでおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」参加中
おはようございます。
レシピブログさまからモニターさせていただいています、ヤマキめんつゆとAJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン、を使ってだし×オイルのレシピ♪まずは、サラダのレシピを作ってみました。生ハムとキャベツと新たまねぎ、茹で卵のだし×オイルサラダです。
めんつゆとオリーブオイルを合わせると、オイルの風味やめんつゆの出汁で、オイル効いた和の風味の味わいです。
材料 2人分
新たまねぎ 大1/2個
キャベツ 1枚
生ハム 50g
卵 2個
塩 ふたつまみ
ヤマキめんつゆ 大1
AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン 大1
パセリのみじん切り 適量
作り方
①新たまねぎはスライスします。ボウルに入れ、塩ふたつまみを入れてよくもんでおきます。
②キャベツを千切りにして①のボウルに入れ全体にさっともみ混ぜます。
③②を洗って、流水にさらしていきます。ザルをボウルの内側に入れて、水道水の細い流水を流して、5分くらいさらしておきます。
④並行して茹で卵を作っておきます。
⑤ボウルに、ヤマキめんつゆとAJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージンを入れて良く混ぜ、③の水気をぎゅっと絞って入れ全体に混ぜます。茹で卵も殻をむいて入れ、全体に混ぜ、5分くらい時間を置きます。(茹で卵は熱いうちでOKです)
⑥器に、マリネした⑤のキャベツ、新たまねぎを盛り、周りに茹で卵を、卵カッターなどで切り分けて盛り付けます。キャベツの上に生ハムを盛りつけて、パセリを散らしていただきます。
生ハムに野菜を巻いて食べます♪オリーブオイルの新鮮な風味が生きていて、ふわっと香ります。めんつゆで和の味わいをプラスして、生はむの塩けと合わさってとっても美味しいです。野菜がしんなりまとまって食べやすくなっています。
茹で卵も一緒に、具だくさんサラダの出来あがりです♪
送っていただいたお品がコチラ☆
【だし】
*「ヤマキ割烹白だし」
*「ヤマキめんつゆ」
【オイル】
*「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」
*「AJINOMOTO 健康 調合ごま油」
だし×オイルのサラダ、とっても美味しい♪まだまだこの4種の組み合わせて、いろいろなレシピをアップしていきたいと思います。
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
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