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昨夜は、モニターさせていただいているお品で、ほど塩レシピを作ろうと思ったのですが、ほど塩にならないかな~!?と思ったので、一応、普通にレシピをアップします♪
ル・クルーゼで、ゴマ油香る♪あっさり風味の肉豆腐、を作ってみました♪
材料 2人分
牛肉 200g
しめじ 1/2パック
ほうれん草 3束
白ねぎ 1/2本
豆腐 1丁
卵 2個
ごま油 大1
ミツカン追いがつおつゆ2倍 大1×2
酒 大1
砂糖 大2
薄口醤油 大2
みりん 大1
水 400ml
作り方
①牛肉に酒大1、おいがつおつゆ大1をなじませ下味をつけておきます。
(今回、黒毛和牛の切り落としを使いました)
②しめじは根元を切って小房に分け、ほうれん草も洗って3センチくらいの長さに、白ねぎは斜め薄切りにしておきます。
③ル・クルーゼのお鍋に、ごま油をひき、牛肉を入れて炒めます。色が変わってきたら、豆腐、しめじ、ほうれん草、白ねぎを並べて入れて、水、おいがつおつゆ大1、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、を入れて全体に混ぜて蓋をして、具材に火が通るまで煮込みます。
④野菜に火が通ったら、卵を1つづづ割入れ、お好みの固さになったら、食卓に移し、器に取り分けていただきます。
意外にあっさりとしたお味で、ごま油の風味が香って、とっても美味しいです♪
ほっこり温まりますね♡
たまごは私は、ほんの少しだけ火を通して、絡めていただきたかったので、とろ~り絡めて♪
器に盛りつけて、具だくさんでとっても美味しくいただきました。
ル・クルーゼで肉豆腐、お鍋を食卓に出してもぱっと華やぐので、取り分けていただくスタイルも気に入っています。
和食器(備前焼)との相性も良く、実はこれ、ぱぱっと出来る簡単メニューなのですが、食卓が華やいで、とっても満足な食卓となりました♪
今朝は、まだ少し肌寒いような感覚です。暖かくなってくれると良いのですが・・・。
今日はいろいろお出かけの予定♪思いっきり早起きして、朝時間をゆっくり過ごしました。今日も1日楽しく過ごしていきたいと思います♪
みなさまにとって素敵な1日となりますように。
ご訪問いただきありがとうございました。こちらもよろしければ応援ぽちっとお願いします♪
ル・クルーゼで、ゴマ油香る♪あっさり風味の肉豆腐、を作ってみました♪
材料 2人分
牛肉 200g
しめじ 1/2パック
ほうれん草 3束
白ねぎ 1/2本
豆腐 1丁
卵 2個
ごま油 大1
ミツカン追いがつおつゆ2倍 大1×2
酒 大1
砂糖 大2
薄口醤油 大2
みりん 大1
水 400ml
作り方
①牛肉に酒大1、おいがつおつゆ大1をなじませ下味をつけておきます。
(今回、黒毛和牛の切り落としを使いました)
②しめじは根元を切って小房に分け、ほうれん草も洗って3センチくらいの長さに、白ねぎは斜め薄切りにしておきます。
③ル・クルーゼのお鍋に、ごま油をひき、牛肉を入れて炒めます。色が変わってきたら、豆腐、しめじ、ほうれん草、白ねぎを並べて入れて、水、おいがつおつゆ大1、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、を入れて全体に混ぜて蓋をして、具材に火が通るまで煮込みます。
④野菜に火が通ったら、卵を1つづづ割入れ、お好みの固さになったら、食卓に移し、器に取り分けていただきます。
意外にあっさりとしたお味で、ごま油の風味が香って、とっても美味しいです♪
ほっこり温まりますね♡
たまごは私は、ほんの少しだけ火を通して、絡めていただきたかったので、とろ~り絡めて♪
器に盛りつけて、具だくさんでとっても美味しくいただきました。
ル・クルーゼで肉豆腐、お鍋を食卓に出してもぱっと華やぐので、取り分けていただくスタイルも気に入っています。
和食器(備前焼)との相性も良く、実はこれ、ぱぱっと出来る簡単メニューなのですが、食卓が華やいで、とっても満足な食卓となりました♪
今朝は、まだ少し肌寒いような感覚です。暖かくなってくれると良いのですが・・・。
今日はいろいろお出かけの予定♪思いっきり早起きして、朝時間をゆっくり過ごしました。今日も1日楽しく過ごしていきたいと思います♪
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