![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130601/19/kokore02/e5/be/j/o0539036612560295779.jpg?caw=800)
こんにちは♪
以前紹介した、クックパッドに載せている私のレシピ、ル・クルーゼでふっくら鯛飯☆が、人気検索で1位になりました!もう2、3年くらいはクックパッドの方にレシピを載せていないのですが、こちらの鯛飯は作ってくださる方が多いです。最近もブログに書いていたのでそれもあってなのかな~とも思います。
そういえば、2,3年前、レシピを載せていた頃は、他のレシピでも1位になっていたような気がしますが、最近レシピも載せていないし今回、連絡が来て久々でうれしくてブログでご報告します♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130601/19/kokore02/e5/be/j/o0539036612560295779.jpg?caw=800)
材料 2~3人分
お米 2合
鯛 1尾
昆布 5センチ×2枚
醤油 大1
酒 大1
みりん 大1
塩 小1/2
水 調味料と合わせて400cc
みつば 適量
わさび お好みで
(鯛はお店で下処理してもらっています。)
作り方
①お米は洗ってざるにあげて30分おく。
②その間に、鯛に両面塩(分量外)を振って数分置き、水気をふいてグリルで両面焦げ目がつくまで焼く。
③お米を鍋に入れ、水と合わせた調味料、昆布をのせ、その上に鯛をのせて蓋をして強火に火にかけ沸騰したら弱火で12~15分火にかけます。
④約10分むらして、刻んだ三つ葉入れて、お好みでわさびをつけていただきます。
鯛がふっくら、お米に鯛の味がよくしみて、三つ葉も香ってとっても美味しいです。
わさびも良い感じに美味しく、とっても満足鯛飯でした♪
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今日はこちらお天気すぐれないですが、
みなさまにとって素敵な1日になりますように☆
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