![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130601/19/kokore02/e5/be/j/o0539036612560295779.jpg?caw=800)
おはようございます♪
最近、クックパッドに載せている私のレシピを作ってくださる方が多く、クックパッドの方には最近は、あまりレシピを載せていないのですが、つくれぽをいただくと本当にうれしいです!
中でもつくれぽしてくださる方が多いのがこちらのル・クルーゼでふっくら鯛飯☆のレシピ。
もう2年くらい前のレシピです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130601/19/kokore02/e5/be/j/o0539036612560295779.jpg?caw=800)
材料 2~3人分
お米 2合
鯛 1尾
昆布 5センチ×2枚
醤油 大1
酒 大1
みりん 大1
塩 小1/2
水 調味料と合わせて400cc
みつば 適量
わさび お好みで
(鯛はお店で下処理してもらっています。)
作り方
①お米は洗ってざるにあげて30分おく。
②その間に、鯛に両面塩(分量外)を振って数分置き、水気をふいてグリルで両面焦げ目がつくまで焼く。
③お米を鍋に入れ、水と合わせた調味料、昆布をのせ、その上に鯛をのせて蓋をして強火に火にかけ沸騰したら弱火で12~15分火にかけます。
④約10分むらして、刻んだ三つ葉入れて、お好みでわさびをつけていただきます。
鯛がふっくら、お米に鯛の味がよくしみて、三つ葉も香ってとっても美味しいです。
わさびも良い感じに美味しく、とっても満足鯛飯でした♪
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他にもかぼちゃヨーグルトサラダなんかも作って下さる方多いかも。本当感謝です☆
美味しかったです♪の声が聞けると本当にうれしく、私のレシピもどなたかのお役に立っているんだな~と思うと本当にうれしい。
毎日のレシピも、記録のためもありますが、食材やきっかけなど、どなたかの参考になったらうれしいな~と思いながら、アップしています♪
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