![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150227/20/kokore02/5e/90/j/o0537036413230441759.jpg?caw=800)
こんばんは。
ダッチオーブンでポルチーニとドライトマトのごはん☆を作ってみました♪ダッチオーブン専用のレシピとなりますが、良かったら参考にしてみてください♪
材料 2人分~
お米 2合分
※水 200cc
※ポルチーニ 15g
※ドライトマト 12g
玉ねぎ 中1個
白ワイン 大2
塩こしょう 適量
バター 10g
ベーコン 40g
にんにく 2片
コンソメキューブ 1個
水 120cc(※の水と合わせて全体で320mlです)
パセリのみじん切り 適量
作り方
①にんにくはみじん切りに玉ねぎもみじん切りにします。
②ポルチーニとドライトマトは※の水200mlと一緒にボウルに入れてやわらかく戻しておきます。戻ったらお好みに細かく切ります。
③お米は洗っておきます。ベーコンは細切りにします。
④ダッチオーブンにバターをひき、にんにく、玉ねぎ、ベーコンを入れて炒めます。塩こしょう白ワインで味付けし、③のお米を加えて全体に炒めます。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150227/20/kokore02/8d/5b/j/t02200220_0480048013230447090.jpg?caw=800)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150227/20/kokore02/70/2c/j/t02200220_0480048013230447079.jpg?caw=800)
⑤②の戻し汁とポルチーニとドライトマト、残りの水120mlとコンソメをくだいて加えて混ぜ、ダッチオーブンのグリルで20分加熱し、その後余熱で10分放置します。
⑥パセリを散らして出来あがりです。(味を見て足りなければ塩を足してください)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150227/20/kokore02/5e/90/j/o0537036413230441759.jpg?caw=800)
ポルチーニのうま味とドライトマトの酸味がとっても美味しい♪ドライトマトは少しこんがりしていましたが、それがまた美味しかったです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150227/20/kokore02/c9/21/j/o0539036613230441760.jpg?caw=800)
もりもりいただきました♪
明日も素敵な1日となりますように(*^^)
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