![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150120/16/kokore02/6d/dc/j/o0539036613194745865.jpg?caw=800)
こんにちは。
りんごとわかめのノンオイルのサラダを作ってみました♪
材料 2人分
生わかめ 30g
りんご 1/4個
白ゴマ 大1/2
砂糖 小2
うす口醤油 小2
レモン汁 (ポッカ) 小2
作り方
①わかめは洗って熱湯でさっとゆでる。水気を絞って適当な大きさに切ります。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150120/16/kokore02/14/f8/j/t02200220_0480048013194748073.jpg?caw=800)
②りんごは皮つきのまま薄切りにして食べやすい大きさに切ります。ボウルにりんごを入れ、レモン汁を加えて全体に混ぜます。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150120/16/kokore02/c2/a6/j/t02200220_0480048013194748062.jpg?caw=800)
③②に①のわかめを入れ、砂糖、醤油、ゴマを入れて全体に混ぜて器に盛ります。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150120/16/kokore02/46/e3/j/t02200220_0480048013194748037.jpg?caw=800)
(カロリー控えめにしたかったのでオイルは入れていません)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150120/16/kokore02/6d/dc/j/o0539036613194745865.jpg?caw=800)
りんごがさわやか、ゴマがぷちぷち風味がとっても美味しいです♪ノンオイルだけれど物足りなさはなく、ぱくぱく食べれちゃいます。
島から取り寄せている生わかめ、日持ちがするため、ずっと忘れられがちで冷蔵庫の奥の方で眠っていたのですが、お味噌汁以外にも、どんどん食べていきたい♪
またワカメを使ったレシピもアップできればな~と思います(*^^)
ご訪問いただきありがとうございました。こちらもよろしければ応援ぽちっとお願いします♪