![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150116/18/kokore02/28/b9/j/o0539036613191164525.jpg?caw=800)
こんばんは。
里芋とハムのサラダを作ってみました♪里芋にとろろ昆布を入れて、創作サラダです。とろろのとろっとした口当たりが特徴です(*^^)
材料 2~3人分
里芋 5個 220g
とろろ昆布 5g
ハム 2枚
塩 適量
マヨネーズ 小2~大1くらい
醤油 小1
さとう ひとつまみ
作り方
①里芋は水から茹でてお箸がす~っと通ってきたら、水にくぐらせて皮をむきます。マッシャーなどで滑らかにつぶします。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150116/18/kokore02/ea/04/j/t02200220_0480048013191160822.jpg?caw=800)
②①の里芋に、とろろ昆布を細かく裂きながら入れていきます。砂糖、塩、醤油を入れて順番に全体によく混ぜ味を見て、マヨネーズを入れてさらに混ぜます。(味をみます)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150116/18/kokore02/68/3e/j/t02200220_0480048013191161935.jpg?caw=800)
③ハムを細切りにして②に加えて全体にさっと混ぜて器に盛ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150116/18/kokore02/28/b9/j/o0539036613191164525.jpg?caw=800)
とろろ昆布が特徴的な里芋のサラダ。変わりサラダが出来あがりました♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150116/18/kokore02/db/d0/j/o0539036613191164524.jpg?caw=800)
あとは、おでん、鰤の照り焼き、根菜のお味噌汁でした♪
☆★☆★☆★☆★
今日はこちらいつもより暖かい1日でした。いつもこうだと良いのにな~と思いながら、お昼間は暖房いらずで、外も比較的ポカポカ日よりでした(*^^)
私のお家での趣味は料理と読書。お家での時間を大切に、これからもゆっくり楽しんでいきたいと思います(*^^)
ご訪問いただきありがとうございました。こちらもよろしければ応援ぽちっとお願いします♪