さつまいもの塩ミルクキャラメル煮☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんにちは。

さつまいもの塩ミルクキャラメル煮を作ってみました♪牛乳とお家にある材料で出来るのでお手軽です☆


材料  1~2人分

さつまいも   160g
オリーブ油  大1/2
砂糖   大2
塩  小1/3~小1/2弱
牛乳   大2

作り方

①さつまいもは、洗って5ミリ~1センチ角くらいの輪切りにして、さらに1センチ位の幅に切ります。水にさっとさらします。
②時間を短縮したい場合は、さつまいもをスチームケースなどに入れて、レンジで1分くらい加熱してください。(後から焼き色をつけるので加熱しすぎに注意です)
③フライパンにオリーブ油をひき、②のさつまいもを焼いていきます。

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段々と焼き色がついてきます。

④焼き色がついて、さつまいもにお箸が硬めにす~っと通ってきたところで、砂糖を入れ砂糖が溶けてきたら塩を入れます。(塩は味を見ながら(やけどに注意して)入れても良いです。)

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⑤砂糖がうす茶色にキャラメル状になってきたら、火をとめて牛乳を入れます。(はねやすいので注意してください)
⑥全体に混ぜ、再度火をつけて煮詰めて絡めていきます。お好みの濃度になったら器に盛りつけます。



ミルクキャラメルがとろっと絡んで、塩の風味がとっても美味しいです(*^^)v

お塩は私は、小さじ1/2弱入れたのですが、ちょっと塩が効き過ぎていると感じる人もいるかもしれないので、小さじ1/3くらいでも良いかもしれません。
途中で味を見て少しずつ足していってください(*^^)v

あつあつはとっても美味しく、ほっこりです♪


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