![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150107/15/kokore02/74/96/j/o0539036613182700617.jpg?caw=800)
こんにちは。
レモンの風味たっぷりなさつまいものレモン煮を作ってみました♪シンプルにレモンと砂糖の味付けですがとっても美味しいです(*^^)
材料 2人分
さつまいも 250g
水 200ml
レモン 1個
砂糖 大2
作り方
①さつまいもは5ミリ~1センチ幅の輪切りにして、大きければ半分に切ります。
②レモンは塩(分量外)でこすり洗いして、2,3ミリの輪切りにします。
③お鍋に、①、②、水、砂糖を入れて、中火にかけ、蓋をして約10分(ルクルーゼの鍋使用)蓋をずらしながら煮ていきます。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150107/15/kokore02/73/b4/j/t02200220_0480048013182698803.jpg?caw=800)
④さつまいもがやわらかくなったら、器に盛ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150107/15/kokore02/74/96/j/o0539036613182700617.jpg?caw=800)
さつまいもがほっくり、簡単で、レモンの風味がとっても美味しいさつまいものレモン煮です。
☆★☆★☆
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150106/19/kokore02/a2/c7/j/t02200220_0480048013181965416.jpg?caw=800)
昨日はケーキの日で、なんとかいちごのケーキを作り上げました♪といっても、時間がなかったので、スポンジは市販のものを買って。苺と生クリームを買ってきて私はデコレーションしただけです(*^^)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150106/19/kokore02/23/c6/j/t02200220_0480048013181965438.jpg?caw=800)
スポンジ、初めて市販のものを使ってみましたが、私は自分で作る方がしっとりふわふわに出来て美味しいな~と思いました(*^^)
でも、これはこれでお手軽でアリですね。ちょっとカステラ風味でした。
今日は七草粥ですね。
無病息災を願って、七草粥をいただきたいと思います(*^^)
ご訪問いただきありがとうございました。こちらもよろしければ応援ぽちっとお願いします♪