![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141224/11/kokore02/d8/a8/j/o0519034613167905058.jpg?caw=800)
こんにちは。
今日もこちらぽかぽか陽ざしの中、大掃除をがんばっています(*^^)年賀状もなんとか間に合い、大掃除も大体めどがついて、ゆっくり新年が迎えられるかな?!って今日はクリスマスです☆
クリスマスレシピにパイナップルライスを作ってみました(*^^)
材料 2人分
パイナップルの器 1個
パイナップル 55g
ごはん 250g
バター 10g
塩こしょう 適量
玉ねぎ 1/6個
ロースハム 1袋 5枚
パセリ 適量 ひとつかみぐらい
作り方
①パイナップルの器を用意し、中身をくりぬいて約55gの果肉を使います。
②玉ねぎはみじん切りに、ハムは数ミリ角に切ります。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20141224/11/kokore02/4f/06/j/t02200220_0480048013167901525.jpg?caw=800)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20141224/11/kokore02/10/ae/j/t02200220_0480048013167901543.jpg?caw=800)
③フライパンにバターをひき、②の玉ねぎを入れて焦げないように炒めます。ハムを入れてごはんを入れて全体に炒め、塩こしょうをします。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20141224/11/kokore02/1f/1d/j/t02200220_0480048013167901462.jpg?caw=800)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20141224/11/kokore02/d3/8f/j/t02200220_0480048013167901430.jpg?caw=800)
④最後にパイナップルを入れて、全体に混ぜ、パセリを散らして、パイナップルの器に盛ります。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20141224/11/kokore02/be/c9/j/t02200220_0480048013167901514.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141224/11/kokore02/d8/a8/j/o0519034613167905058.jpg?caw=800)
パイナップルがさわやか、こしょうもぴりっと効いたシンプルなフルーティーな味わいです。
パイナップルは昨日のパーティーで食べたものですが、実を切った後、まだ内側にたくさん果肉が残っていたのでスプーンでかき集めて、今度はパイナップルライスに。
最後まで美味しくいただけます(*^^)
クリスマスレシピにいかがでしょうか(*^^)
ご訪問いただきありがとうございました。こちらもよろしければ応援ぽちっとお願いします♪