年末年始のおもてなしチキン料理」レシピモニター参加中
こんにちは。
スパイス大使のレシピです♪今日は、タイム風味♪ポテトとチキンのサラダ☆を作ってみました(*^^)
材料 4人分
じゃがいも 大2個 330g
鶏胸肉 1枚
塩 適量
ローリエ 1枚
GABANタイム 小1
こしょう 適量
酢 大1/2
マヨネーズ 大1
サラダ菜など 1枚
パセリ 適量(ひとつかみ位)
作り方
①じゃがいもは皮をむいて、2センチくらいの角切りに切り、塩少々を入れたお鍋で茹ではじめる。じゃがいもがやわらかくなったら、水を捨て、水分を少し飛ばしてこふきいもにします。
②鶏肉は両面に塩を少量まぶし、お鍋に水を入れ、ローリエを入れ火にかけます。蓋をして約9分茹で茹で汁の中で冷まします。
③②の鶏肉を食べやすい大きさに裂いていきます。
④ボウルに、①のじゃがいも、③の鶏肉、こしょう、GABANタイム、酢を入れて全体に混ぜ、マヨネーズを加えてさらに混ぜてパセリを散らし、サラダ菜などをしいた器に盛りつけます。
チキンがたっぷり入って具だくさん、タイム香るチキンとポテトのサラダ、とっても美味しいです。
じっくり茹でたじゃがいもも滑らかで、おもてなしにもぴったりのサラダになりました♪
今月のスパイス大使のお品がコチラ☆
ローリエは鶏肉を茹でる時に1枚入れて、ふわっと香りづけを♪鶏肉は中火でじっくり茹で火を止めて余熱で火を通し、茹で汁の中で冷まし、しっとり仕上げています。
タイムは少量でもふわっと香って、マヨネーズともとってもよく合います。マヨネーズはあまり入れ過ぎずに、タイムの風味を生かしています。
これからの年末年始のパーティーやおもてなしにいかがですか(*^^)
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