レシピブログの「年末パーティーを彩るおうち三ツ星レシピ」モニター参加中
こんにちは。
今日はお家でまったりデー。ランチに、レシピブログさまからのモニター商品、サントリーのザ・プレミアム・モルツに合うお料理に、ツナとオリーブのふんわりヘルシーピザ☆を作ってみました♪
ふんわりもちっとした生地で、とろけるチーズは使わずに、少しヘルシーな感じに作ってみました(*^^)v
材料 2~4人分(ピザ 1枚分)
強力粉 200g
ぬるま湯 140~160cc
ドライイースト 3g
オリーブ油 大1
塩 ふたつまみ
(トッピング)
オリーブ油 大1
ブラックペッパー 適量
粉チーズ 大2
ツナ 1缶
オリーブの実(種抜き)10個
ミニトマト 3個
パセリ 適量
パルミジャーノレッジャーノ 適量
作り方
①強力粉とドライイーストを混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加えて生地となじませます。オリーブ油と塩を入れて全体にまとめて、台の上で捏ねていきます。
②しっかり弾力が出てツヤが出てきたら、丸めてボウルに入れラップをかけて40度で約30分発酵させます。
③②をガス抜きして、クッキングシートの上にのせ、めん棒や手で丸く伸ばしていきます。
④オリーブ油、粉チーズ、ブラックペッパーをしっかりかけます。(味の決めてとなります)
⑤油を切ったツナ、半分に切ったオリーブをのせます。(ここでお好みでツナをマヨネーズと和えても美味しいです。)
⑥ミニトマトを1/3の厚さに切り盛り付けます。
⑦230度のオーブンで約10分~13分焼いて、器に盛り、パセリとパルミジャーノレッジャーノをたっぷりふりかけていただきます。
ブラックペッパー効いたふんわりふかふかピザの出来あがりです♪とろ~りとろけるチーズも美味しいですが、今回は粉チーズとパルミジャーノレッジャーノで少しヘルシーな感じにしてみました(*^^)
オリーブの塩けやツナも美味しいです(*^^)
ザ・プレミアム・モルツのビールが美味しくすすみます☆
焼きたては本当にふわふわ、ふかふか(*^^)
スパイシーでたっぷり食べられるピザです♪
こちらのビールを専用のワイングラスに入れて、美味しくいただきました(*^^)
送っていただいたお品がコチラ☆
ピザにビールは合いますね(*^^)ザ・プレミアム・モルツでなおさら美味しい♪
年末ピザパーティーも良さそうです♪
年末パーティーの料理レシピ
レシピブログさま、サントリーさま、素敵なお品をありがとうございます♪
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