![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141127/16/kokore02/a9/0f/j/o0537036413142041860.jpg?caw=800)
レシピブログの「和風も洋風も華やかに♪おうちパーティーレシピ
こんにちは。
スパイス大使のレシピです。今月のスパイス大使のお品、ハウス本きざみわさびを使ったサラダ、りんごとブロッコリーのクリームわさび風味サラダ☆を作ってみました♪
材料 2人分
ブロッコリー 小1株 150g
りんご 1/2個
ハウス本きざみわさび 小1/2
クリームチーズ 大2
レモン汁(ポッカ) 小1
はちみつ 小1/4
ミックスフルーツ (レーズンでも可) 20g
作り方
①ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯で数分茹でます。りんごは皮つきのまま4等分に切り、さらに小さく食べやすい大きさに切ります。ブロッコリーは茹であがったらざるにあげておきます。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20141127/16/kokore02/f0/ce/j/t02200220_0480048013142039097.jpg?caw=800)
②ボウルに、クリームチーズと本きざみわさびを入れて全体によく練って混ぜ合わせます。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20141127/16/kokore02/a5/84/j/t02200220_0480048013142039102.jpg?caw=800)
③②に熱いうちにブロッコリーを加えて混ぜます。(ここがポイントです。ブロッコリーにわさびの風味がよくしみます)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20141127/16/kokore02/d1/ce/j/t02200220_0480048013142039135.jpg?caw=800)
④りんごを加え、レモン汁、はちみつを入れて全体によく混ぜます。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20141127/16/kokore02/77/22/j/t02200220_0480048013142039107.jpg?caw=800)
⑤最後にミックスフルーツを加えて混ぜて器に盛ります。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20141127/16/kokore02/1d/1c/j/t02200220_0480048013142039167.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141127/16/kokore02/a9/0f/j/o0537036413142041860.jpg?caw=800)
ほんのりクリームチーズ風味で全体的にフルーティーでさわやかな感じですが、ブロッコリーを食べるとわさび風味が効いて隠し味になっています。ちょっとここがポイントです。
ミックスフルーツもフルーティーでとっても食べやすいサラダです♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141117/07/kokore02/c7/e0/j/o0435029713131639006.jpg?caw=800)
送っていただいたお品がコチラ☆
*GABANあらびきブラックペパー
*GABANクローブ<ホール>
*ハウス本きざみわさび
*ハウス本きざみ柚子こしょう
※スパイスクッキング アヒージョ
おうちパーティーの料理レシピ スパイスレシピ検索
本きざみわさびでちょっとひと工夫したサラダ♪華やかでお家パーティーにもぴったりなサラダとなりました(*^^)
ご訪問いただきありがとうございました。こちらもよろしければ応援ぽちっとお願いします♪