おはようございます。
今日は、もう1品、レシピをご紹介します♪先日のランチに、お素麺で韓国風、ビビン素麺を作ってみました。
材料 2人分
素麺 2束 100g
にんじん 小1本
きゅうり 1本
ベーコン 1枚 (そのまま食べられるタイプのものを使いました)
トマト 中1個
大葉 10枚
酢 大1、1/2
砂糖 大1
コチュジャン 大2
ごま油 少量
作り方
①にんじん、きゅうりは千切りに、トマトも食べやすい大きさに切ります。ベーコンも細切りにします。
②素麺を袋の表示通りに茹でます。茹であがったら流水で洗い、氷水にくぐらせてさっと冷やして水気を切ります。
③ボウルに、酢、砂糖、コチュジャンを入れてよく混ぜ、②の素麺を入れて全体に混ぜます。胡麻油を少量かけて混ぜます。
④①の千切りにした野菜やトマトを入れて全体に混ぜます。
⑤器に盛り、適当な大きさにちぎった大葉をのせていただきます。
上にのせた大葉もさわやかなアクセントとなって、とっても美味しいビビン素麺です。お野菜たっぷりもりもりいただけます。
コチュジャンで、最後には辛い~となるのですが、お店で食べるビビン麺に比べたら、マイルドでした(笑)
とっても美味しくいただきました(^∇^)
たまにはこんなお素麺のアレンジも良いですね♪
ご訪問いただきありがとうございました。こちらもよろしければ応援ぽちっとお願いします♪