ルクルーゼで♪とうもろこしとじゃこの炊き込みごはん☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎



おはようございます。

昨夜は、ルクルーゼでとうもろこしとじゃこたっぷりの炊き込みごはんを作ってみました♪
残ったらおにぎりにしようと思いたくさん作ってみました。


材料  4人分

お米   3合
とうもろこし  1本
じゃこ    1カップ
牡蠣醤油    大2
みりん     大2
水     500ml

作り方

①お米は洗って水に30分くらいつけて、ざるにあげておきます。
②とうもろこしは包丁や専用のピーラーなどで粒を削っておきます。出汁と栄養が出るのでとうもろこしの芯も一緒にお米の上にのせて炊きこみます。
③お鍋に、お米、とうもろこし、じゃこを入れて、水、牡蠣醤油、みりんを入れてひとまぜして、芯をのせて炊きこみます。
④蓋をして沸騰したら弱火で10分、その後10分~15分むらして出来上がりです。

{3D7FE02C-D181-4D11-B15F-74A72B41BD37:01}




とうもろこしの甘みと食感、じゃこの塩けがとっても美味しい炊き込みごはんです。

とうもろこしを削る時は、長さを半分くらいに切ったら削りやすいと思います。

とっても美味しいので、良かったら試してみてください♪


ご訪問いただきありがとうございました。こちらもよろしければ応援ぽちっとお願いします♪