![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140807/20/kokore02/1e/a1/j/o0537036413027516510.jpg?caw=800)
おはようございます。
昨夜は、ルクルーゼでとうもろこしとじゃこたっぷりの炊き込みごはんを作ってみました♪
残ったらおにぎりにしようと思いたくさん作ってみました。
材料 4人分
お米 3合
とうもろこし 1本
じゃこ 1カップ
牡蠣醤油 大2
みりん 大2
水 500ml
作り方
①お米は洗って水に30分くらいつけて、ざるにあげておきます。
②とうもろこしは包丁や専用のピーラーなどで粒を削っておきます。出汁と栄養が出るのでとうもろこしの芯も一緒にお米の上にのせて炊きこみます。
③お鍋に、お米、とうもろこし、じゃこを入れて、水、牡蠣醤油、みりんを入れてひとまぜして、芯をのせて炊きこみます。
④蓋をして沸騰したら弱火で10分、その後10分~15分むらして出来上がりです。