![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140616/07/kokore02/dc/0d/j/o0539036612974551964.jpg?caw=800)
レシピブログの「おうちで手軽に楽しむ世界の料理」レシピモニター参加中
おはようございます。
昨日は、スパイス大使のお品、GABANチリパウダーを使って、ひよこ豆で具だくさんなチリコンカンを作ってみました♪チリコンカンレシピは以前にもアップしたことがあるのですが→☆(4年前でした。)今日はまた違ったバージョンで作ってみました♪
材料 4人分
あいびき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
ひよこ豆 1缶(400g全量)
なす 1/3本
にんじん 1/2本
じゃがいも 1個
サラダ油 大1
トマト缶 1缶
GABANチリパウダー 大1
GABANパプリカ 大1
GABANオレガノ 小1/3
GABANクミンパウダー 小1/3
トマトケチャップ 大3
ローリエ 1枚
塩こしょう 適量
ブラックペッパー 適量
お好みでとろけるチーズ 適量
パセリ 適量
作り方
①玉ねぎ、にんじん、なす、じゃがいもは、2~5ミリ各くらいに細かく切ります。にんにくはみじん切りにします。
②お鍋やフライパンに、サラダ油をひき、にんにくを入れて炒め、あいびき肉を入れて炒めます。塩こしょうをして、お肉の色が変わったら、①の野菜類を入れて全体に炒めます。
③野菜に火が大体通ってきたら、トマト缶を入れて、チリパウダー、パプリカ、オレガノ、クミンパウダー、ローリエを入れて、ひよこ豆も加えて混ぜ、蓋をして弱火~中火で様子を見ながら煮込んでいきます。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20140616/07/kokore02/ce/7b/j/t02200293_0480064012974550499.jpg?caw=800)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20140616/07/kokore02/19/59/j/t02200293_0480064012974569957.jpg?caw=800)
④トマトケチャップを入れてブラックペッパーをふり味を見て、器に盛り、パセリを散らしていただきます。お好みでとろけるチーズを溶かしても美味しいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140616/07/kokore02/5a/a3/j/o0539036612974551965.jpg?caw=800)
スパイシーでとっても美味しいチリコンカンの出来あがりです♪お豆やじゃがいもがほっくり、なすもじゅわっと本当にとっても美味しかったです。チリパウダーのお味がとってもよく効いています♪昨日は、ブリオッシュを焼いたので一緒に添えていただきました。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20140616/07/kokore02/27/34/j/t02200293_0480064012974550495.jpg?caw=800)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20140616/07/kokore02/55/f6/j/t02200293_0480064012974550501.jpg?caw=800)
ブリオッシュもこんな感じで美味しく焼けました♪昨日は1.5斤だったので大きく焼けました。スパイスたっぷりのチリコンカンのソースをたっぷりつけていただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140614/07/kokore02/2f/35/j/o0435029712972418834.jpg?caw=800)
今回のスパイス大使のお品がこちら☆
*GABANイタリアンハーブミックス
*GABAN五香粉(ウーシャンフェン)<パウダー>
*GABANチリパウダー<パウダー>
*GABANガラムマサラ<パウダー>
こちらのGABANチリパウダーをメインに、その他のスパイスもたくさん使ってみました♪
世界の料理レシピ スパイスレシピ検索
☆★☆★☆★
昨日は、朝7時半くらいからお昼まで、お家でワールドカップ、サッカー観戦してました。私は、その間にパンを焼いたり、お買いものに行ったりしましたが、日本:コートジボワール戦はばっちり見れました。結果は残念でしたが、久々のサッカー観戦楽しかったです。
久々にお家で1日のんびりした休日でした♪
それでは、今日も1日、良い1日になりますように!!
最後まで読んでくださりありがとうございました。こちらもよろしければ応援ぽちっとお願いします♪