おはようございます。
今日から5月ですね。時が経つのはとっても早く感じます。5月も楽しんで、毎日を過ごしていきたいと思います♪5月は、お菓子やパン作りなども最近ご無沙汰気味なので、また作ってみたいなぁと思います♪
昨日は、フライパンで鯖のトマトソース煮込みを作ってみました♪こちら、ルクルーゼのフライパンなのですが、とってもかわいくて、大きさも丁度良く、そのまま食卓に出せてお気に入りです。
実は購入したのは、5年くらい前なのですが、ずっとしまっていたりしたり時期もあって、もったいないですよね(ノ_-。)最近またそのかわいさを思い出し(笑)ちょこちょこと使い始めています。
鯖のトマトソース煮込み☆
材料 2人分
鯖 1枚 2切れ分
塩こしょう 適量
にんにくのすりおろし 小1/2
オリーブ油 大1
トマト缶(ホール) 1/2缶
白ワイン 大1
GABANブラックペッパー 適量
パセリ 適量
粉チーズ 適量
作り方
①鯖は塩こしょう、にんにくのすりおろしをすりこみ、オリーブ油をひいたフライパンで両面軽く焼き色がつくまで焼きます。(鯖を崩さないようにひっくり返してください)
②トマト缶を入れ、トマトをつぶしながら煮詰めていきます。白ワインを入れ、蓋をして鯖の中まで火を通します。
③トマトが崩れて煮詰まってきたら、ブラックペッパーを入れて混ぜ、ソースのところの味見をします。
④良ければ、パセリを散らして、フライパンごと食卓に出し、粉チーズをかけていただきます。
トマトの酸味がたまらない~鯖もふっくら、ブラックペッパーが効いてとっても美味しいです♪
私のこだわりは、トマトのホール缶を使うこと。カット缶よりも甘みが強く濃厚で、このお料理に合っているような感じがします。
それと、パセリもフレッシュなものを。我が家はありがたいことに、たくさんいただくので、下処理する時は、大体、スーパーの袋1袋分ずつ、がんばってみじん切りにして、小分けにしてジプロックに入れて、冷凍保存しておきます。こうすると、使いたい時にいつでも使えて便利だし、パセリもきちんと主張して、風味がとっても美味しいです。
昨日は久々に、鯖のトマトソース煮込みで美味しくいただきました♪フライパン、これからどんどん食卓に登場させてあげようと思います♪
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昨日は久々に夜更かしして、すごく眠たいですが、今日も1日元気に過ごしていきたいと思います♪
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