こんにちは。
今日は夕方から保存食作りをしています。たくさんレシピを作ったので、残しておきたくて、先に更新しておきます♪凝ったお料理も好きですが、シンプルな和食系も大好きで、特にこのほうれん草の和えものは大好きです。
花かつおをた~っぷり入れるのが我が家のポイントです。これは保存食ではなくてすぐなくなっちゃう系です。。
材料 2~4人分
ほうれん草 1束くらい
炒りゴマ 大1
花かつお ひとつかみ
醤油 大1
みりん 大1
砂糖 小1
作り方
①ほうれん草は下ゆでします。塩をひとつまみ入れて茹で、冷水にとってさっと洗い、水気をしっかり絞ります。
②①のほうれん草を細かく、1センチくらいに切ります。
③ボウルに、②のほうれん草、炒りゴマ、醤油、みりん、砂糖、花かつおをたっぷりひとつかみ分入れて全体によく混ぜます。(ほうれん草はいただきものを使ったのですが大体1束くらいです。調味料が全体に回らず少ないな~と感じた場合、まず味見をして、少しずつ同量ずつ調味料をたしてください)
器に盛っていただきます。
ほうれん草を細かく切ったことで、混ぜやすく味もなじみやすく、とっても美味しいです!!
ほうれん草がもりもりいけて、味見で減っちゃいそうです。
昨日、いただいたほうれん草やお家にあったほうれん草が5束くらいあったのですが、これならたっぷり美味しく消費できます♪あとは、塩ゆでして水気を切って、食べやすい量に分けて冷凍したりして、またちょこちょこ使っていきたいなと思います。
ほうれん草は、抜群の栄養価で、鉄分、ミネラル、カロテン、ビタミン、葉酸などが豊富で、カロテンの抗酸化作用が、ガン予防や肌の老化を防ぐ効果があるそうです!!
これから毎日、たっぷり食べたいと思います♪
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