レシピブログの「かけトマ」レシピコンテスト参加中
こんにちは。
昨日は「かけトマ」レシピ♪ツナとほうれん草のカレー炒飯☆かけトマソース☆を作ってみました♪これで3部門応募達成~!!毎日のメニュー作りが楽しくなって良いですね♪
昨日は、カレー味が食べたくて、何かアレンジできないかな~と思い、いなばのタイカレーをイメージして、ツナでカレー炒飯を作って、かけトマソースをたっぷりかけました!ごはん部門応募です♪
ほうれん草と玉ねぎもたっぷり入れて栄養たっぷりです♪
材料 2人分
ごはん 350g
玉ねぎ 1/4個
ほうれん草 40g
ツナ缶 1缶 80g
カレー粉 小2
コンソメ 小1/2
トマト 1個
はちみつ 小1
塩こしょう 適量
生姜 1片
作り方
①トマトは5ミリ角くらいに切ってボウルに入れ、塩こしょう、はちみつを入れて混ぜておきます。
②生姜、玉ねぎはみじん切りに、ほうれん草も細かく切っておきます。ツナは油もそのまま使います。
③フライパンにツナ缶を汁ごと入れ、生姜、玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎに火が通ってきたら、ほうれん草を入れ、カレー粉、コンソメを入れて炒め、ごはんを入れて全体に混ぜながら炒めます。塩こしょうで味付けして味をみます。
④器に盛り付け、①のかけトマソースをかけていただきます。
これ、生姜が効いたぴりっとカレー味の炒飯に、トマトの酸味と甘みがとってもマッチして、本当にとっても美味しかったです!!
油を省略してヘルシーに、ツナ缶の油を活用しました♪
お家にあるもので、お手軽レシピを考えてみたかったので、これはヒットでした♪
昨日は、サラダに、お味噌汁と一緒に、お手軽ごはんいただきました♪
サラダは蕪ときゅうりのサラダ。
ヘルシーなお手軽ごはん、お家にあるものでアレンジごはんでした。
かけトマ料理レシピ
☆★☆☆
最近暖かくなって春らしくなって、とっても気持ちが良いです♪
今日はこちら雨ですが、良い1日過ごせますように!!
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