ツナとほうれん草のカレー炒飯☆かけトマソースをのせて♪ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎



レシピブログの「かけトマ」レシピコンテスト参加中

こんにちは。

昨日は「かけトマ」レシピ♪ツナとほうれん草のカレー炒飯☆かけトマソース☆を作ってみました♪これで3部門応募達成~!!毎日のメニュー作りが楽しくなって良いですね♪
昨日は、カレー味が食べたくて、何かアレンジできないかな~と思い、いなばのタイカレーをイメージして、ツナでカレー炒飯を作って、かけトマソースをたっぷりかけました!ごはん部門応募です♪
ほうれん草と玉ねぎもたっぷり入れて栄養たっぷりです♪

材料 2人分

ごはん   350g
玉ねぎ    1/4個
ほうれん草    40g
ツナ缶   1缶 80g
カレー粉   小2
コンソメ   小1/2
トマト   1個
はちみつ  小1
塩こしょう  適量
生姜   1片

作り方

①トマトは5ミリ角くらいに切ってボウルに入れ、塩こしょう、はちみつを入れて混ぜておきます。
②生姜、玉ねぎはみじん切りに、ほうれん草も細かく切っておきます。ツナは油もそのまま使います。
③フライパンにツナ缶を汁ごと入れ、生姜、玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎに火が通ってきたら、ほうれん草を入れ、カレー粉、コンソメを入れて炒め、ごはんを入れて全体に混ぜながら炒めます。塩こしょうで味付けして味をみます。
④器に盛り付け、①のかけトマソースをかけていただきます。



これ、生姜が効いたぴりっとカレー味の炒飯に、トマトの酸味と甘みがとってもマッチして、本当にとっても美味しかったです!!
油を省略してヘルシーに、ツナ缶の油を活用しました♪
お家にあるもので、お手軽レシピを考えてみたかったので、これはヒットでした♪



昨日は、サラダに、お味噌汁と一緒に、お手軽ごはんいただきました♪
サラダは蕪ときゅうりのサラダ。
ヘルシーなお手軽ごはん、お家にあるものでアレンジごはんでした。

かけトマ料理レシピ
かけトマ料理レシピ



☆★☆☆

最近暖かくなって春らしくなって、とっても気持ちが良いです♪
今日はこちら雨ですが、良い1日過ごせますように!!


読んでくださりありがとうございました。こちらもよろしければ応援ぽちっとお願いします♪