鶏肉と白菜のトマト☆ココナッツミルク煮☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎



こんばんは。


最近、ごはんの画像がたまっています・・・最近、和食が続いていたのですが、今日は、鶏肉と白菜のトマト☆ココナツミルク煮☆を作ってみました♪
カレーのような感じに、ごはんと合わせてみました。カレーでも良いのですが、カレー粉を使わず、カルダモンのみを使っています。でもカレーかな(^∇^)

材料  2人分

鶏肉  150g
白菜  3枚
玉ねぎ  1/2個
セロリ  1/2本
トマト缶(ホール)1/2缶
牛乳  200ml
ココナツミルク  50ml
カルダモン  小1
コンソメ (キューブ)(小2)  1個
塩こしょう  適量
オリーブ油   大1

作り方

①白菜は食べやすい大きさに3センチくらいに切り、セロリも食べやすい長さに切ります。
②フライパンにオリーブ油をひき、鶏肉を入れて炒めます。火が通ってきたら、白菜、セロリを入れて全体に混ぜ、塩こしょう、カルダモンで味付けします。白菜がしんなりしてきたら、トマト缶、牛乳を入れてコンソメを砕いていれて、蓋をして中火で10分くらい煮込みます。
③最後にココナツミルクを入れて味を見て、ごはんを盛った器に盛りつけていただきます。



ココナッツミルクとカルダモンがとっても良い感じで、セロリもまたとっても美味しいです。
南国な感じで、ごはんがもりもりすすんじゃいます♪

白菜ってお鍋にしたり、私の中では、和のイメージが強いのですが、こうやってごはんに合わせてカレーにしたり、アジアンな感じも美味しいです。
白菜がたっぷり食べられて美味しい♪

白菜、セロリ、カルダモン、トマト缶、ココナツミルクの組み合わせが全体的にまとまって、GOODでした♪


読んでくださりありがとうございました。こちらもよろしければ応援ぽちっとお願いします♪