![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140306/20/kokore02/f3/cd/j/o0521034812867069429.jpg?caw=800)
こんばんは。
最近、ごはんの画像がたまっています・・・最近、和食が続いていたのですが、今日は、鶏肉と白菜のトマト☆ココナツミルク煮☆を作ってみました♪
カレーのような感じに、ごはんと合わせてみました。カレーでも良いのですが、カレー粉を使わず、カルダモンのみを使っています。でもカレーかな(^∇^)
材料 2人分
鶏肉 150g
白菜 3枚
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
トマト缶(ホール)1/2缶
牛乳 200ml
ココナツミルク 50ml
カルダモン 小1
コンソメ (キューブ)(小2) 1個
塩こしょう 適量
オリーブ油 大1
作り方
①白菜は食べやすい大きさに3センチくらいに切り、セロリも食べやすい長さに切ります。
②フライパンにオリーブ油をひき、鶏肉を入れて炒めます。火が通ってきたら、白菜、セロリを入れて全体に混ぜ、塩こしょう、カルダモンで味付けします。白菜がしんなりしてきたら、トマト缶、牛乳を入れてコンソメを砕いていれて、蓋をして中火で10分くらい煮込みます。
③最後にココナツミルクを入れて味を見て、ごはんを盛った器に盛りつけていただきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140306/20/kokore02/f3/cd/j/o0521034812867069429.jpg?caw=800)
ココナッツミルクとカルダモンがとっても良い感じで、セロリもまたとっても美味しいです。
南国な感じで、ごはんがもりもりすすんじゃいます♪
白菜ってお鍋にしたり、私の中では、和のイメージが強いのですが、こうやってごはんに合わせてカレーにしたり、アジアンな感じも美味しいです。
白菜がたっぷり食べられて美味しい♪
白菜、セロリ、カルダモン、トマト缶、ココナツミルクの組み合わせが全体的にまとまって、GOODでした♪
読んでくださりありがとうございました。こちらもよろしければ応援ぽちっとお願いします♪