![$わたしのごはん☆Happy Days☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20130921/17/kokore02/51/99/j/o0537036412691066125.jpg?caw=800)
こんにちは。
昨日ごはんは、母から教えてもらったチキン南蛮を作ってみました♪よく行く焼きとり屋さんのチキン南蛮がすごく美味しくて、お家でも作ってみたいな~と思ってたら、母から教わったので、早速作ってみました♪タルタルソースは私のレシピです。
チキンの材料 2人~3人分
鶏もも肉 2枚
塩コショウ 適量
卵 2個
揚げ油 適量
(つけだれ)
酢 大3
砂糖 大3
醤油 大1
作り方
①鶏もも肉は皮を取り除き、塩こしょうをして、溶き卵にくぐらせ、170度の油で中まで火を通して揚げる。
②つけだれは、酢、砂糖、醤油をボウルに入れて混ぜ、①の揚げたての鶏肉を入れて全体になじませる。
(鶏皮は別料理に使います。ピラフにしたり、ついでに一緒に揚げても良いですね)
![$わたしのごはん☆Happy Days☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20130921/17/kokore02/54/28/j/o0519034612691066123.jpg?caw=800)
(タルタルソース)
材料 作りやすい分量
卵 3個
きゅうり 1/2本
たまねぎ 1/2個
塩こしょう 適量
マヨネーズ 大5
酢 小1
砂糖 小1
粒マスタード 小1
牛乳 小1
作り方
①卵を茹でて、茹で卵にします。
②玉ねぎはみじん切りにして水にさらして水気をよく切っておく。
③きゅうりはみじん切りにしておく。
④ボウルに、②の玉ねぎ、③のきゅうり、①の茹で卵をつぶして入れて混ぜ、塩こしょう、マヨネーズ、酢、砂糖、粒マスタード、牛乳を入れて全体に混ぜます。
![$わたしのごはん☆Happy Days☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20130921/17/kokore02/a1/4c/j/o0537036412691066124.jpg?caw=800)
お皿にレタスをしいて、チキンにタルタルをのせていただきます♪
これ、いくらでも食べれちゃう~!!
2人で鶏肉2枚は多いかな~と思っていたのですが、あっという間にペロリでした。
タルタルソースを先に作っておいて、後でチキンを揚げれば、揚げたてが食べれます♪
タルタルは結構多めに出来て、半分くらい余ったのでまた違うお料理に再利用したいと思います。私はポテトサラダに混ぜようと思っています。気になる方は分量を半分にして作ってみてくださいね♪
今日から3連休の方も多いですね。我が家も連休なのですが、旦那さまが昨日から熱で、多分私のが移ったのかな・・午前中は私ものんびりまったりしていました。
午後から回復してきたので、少しお出かけしてきました。
今日はお天気が良かったので、菌を落とそうとシーツ類も午後から洗って、お家もずっと換気してすっきりです。
旦那さまも回復して元気もりもりになっているので、良かったです。
みなさまも気温の変化などお気をつけくださいね。
読んでくださりありがとうございました。こちらもよろしければ応援ぽちっとお願いします♪