いちごとミントのフルブラ☆カスタードソースでクレープ☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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今日は、サントリーブランデーv.oで作ったいちごとミントのフルブラ→を使って、いちごとミントのフルブラ☆カスタードソースでクレープ☆を作ってみました♪
クレープは、前回モニターさせていただいた時にも作ったのですが、今回はあつあつソースでいただくようなレシピにしてみました。もちろん冷めても美味しいですが、あつあつをクレープに絡めていただいたら、とっても美味しいです。

材料   2人分

(ソース)
卵黄   2個
砂糖   60g
薄力粉  20g
牛乳  230cc
バター   10g
バニラエッセンス  数滴
いちごとミントのフルブラ→  大2
フルブラで漬けたいちご   6個

(クレープ生地)

薄力粉   100g
砂糖     大2
卵     1個
バター10g
牛乳  200cc

(飾り)
フルブラで漬けたいちご  適量
フルブラで漬けたミント  数枚


作り方

①牛乳はお鍋に入れ、沸騰直前まで温めます。卵黄をボウルに入れ泡だて器でほぐし、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜます。薄力粉をふるい入れて混ぜます。
②牛乳の一部を加えて混ぜ、残りの牛乳も加えて混ぜてお鍋に戻します。
③いちごとミントのフルブラ、フルブラで漬けたいちごを加えて火にかけ(ここではミントは覗きます)、中火くらいにかけて、ゴムべらで混ぜます。バニラエッセンス、バターも加えて、なめらかにとろっとしてきたら火を止めます。
④クレープ生地を作ります。ボウルに薄力粉、砂糖を入れて混ぜ、牛乳、ときたまごも入れて混ぜます。
⑤フライパンにバターを熱し、④の生地をおたま1杯分づつ入れ、両面焼きます。
⑥⑤のクレープを器に盛り、③のソースものせて、フルブラで漬けたいちごとミントを飾っていただきます。

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あつあつソース、本当に美味しい~!ブランデーの風味が効いています♪お酒に弱い方は冷めてから食べた方が良いかな。カスタードソースにクレープのフルブラ風味♪ミントの風味も生きています♪もちろん冷めても美味しいです。
贅沢クレープが出来がりました。

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また普段の食卓に、フルブラを登場させたいとおもいます♪お次は何を漬けようかな~☆


レシピブログさま、サントリーさま、素敵なお品をありがとうございました☆



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