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今日は、サントリーブランデーv.oで作ったいちごとミントのフルブラ→☆を使って、いちごとミントのフルブラ☆カスタードソースでクレープ☆を作ってみました♪
クレープは、前回モニターさせていただいた時にも作ったのですが、今回はあつあつソースでいただくようなレシピにしてみました。もちろん冷めても美味しいですが、あつあつをクレープに絡めていただいたら、とっても美味しいです。
材料 2人分
(ソース)
卵黄 2個
砂糖 60g
薄力粉 20g
牛乳 230cc
バター 10g
バニラエッセンス 数滴
いちごとミントのフルブラ→☆ 大2
フルブラで漬けたいちご 6個
(クレープ生地)
薄力粉 100g
砂糖 大2
卵 1個
バター10g
牛乳 200cc
(飾り)
フルブラで漬けたいちご 適量
フルブラで漬けたミント 数枚
作り方
①牛乳はお鍋に入れ、沸騰直前まで温めます。卵黄をボウルに入れ泡だて器でほぐし、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜます。薄力粉をふるい入れて混ぜます。
②牛乳の一部を加えて混ぜ、残りの牛乳も加えて混ぜてお鍋に戻します。
③いちごとミントのフルブラ、フルブラで漬けたいちごを加えて火にかけ(ここではミントは覗きます)、中火くらいにかけて、ゴムべらで混ぜます。バニラエッセンス、バターも加えて、なめらかにとろっとしてきたら火を止めます。
④クレープ生地を作ります。ボウルに薄力粉、砂糖を入れて混ぜ、牛乳、ときたまごも入れて混ぜます。
⑤フライパンにバターを熱し、④の生地をおたま1杯分づつ入れ、両面焼きます。
⑥⑤のクレープを器に盛り、③のソースものせて、フルブラで漬けたいちごとミントを飾っていただきます。
あつあつソース、本当に美味しい~!ブランデーの風味が効いています♪お酒に弱い方は冷めてから食べた方が良いかな。カスタードソースにクレープのフルブラ風味♪ミントの風味も生きています♪もちろん冷めても美味しいです。
贅沢クレープが出来がりました。
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また普段の食卓に、フルブラを登場させたいとおもいます♪お次は何を漬けようかな~☆
レシピブログさま、サントリーさま、素敵なお品をありがとうございました☆
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