レシピブログの「スパイス料理とワインで秋のテーブルを楽しもう!」レシピモニター参加中
昨夜は、レシピブログさんからいただいたモニター商品,GABANサフランを使って、金目鯛のブイヤベース☆を作ってみました♪
新鮮な金目鯛を一尾、3枚に捌いてもらって、アラもいただきたかったので使いました。
材料 2人分
金目鯛 1尾
セロリ 1本
じゃがいも 2個
にんにく 1片
オリーブ油 大1
水 450ml
サフラン ひとつまみ
コンソメ 小2
白ワイン 100ml
ローリエ 1枚
オレガノ 小1
塩こしょう 適量
作り方
①金目鯛は3枚におろす。にんにくはスライスし、セロリは斜め切りに食べやすい大きさに切る。じゃがいもは5ミリくらいの輪切りにする。
②フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを入れ炒め、セロリを入れて炒める。じゃがいもを入れて炒めて塩こしょうする。
③水にサフランを入れて合わせておいたものを②のフライパンに入れ、コンソメ、オレガノ、ローリエを入れて煮立たせる。
④金目鯛を入れ(アラも一緒に)白ワインを入れて、蓋をして中火でじっくり火を通し15分くらい煮込む。
⑤塩こしょうで味を調えて器に盛る。
サフランの風味がとっても美味しい~♪金目鯛もたっぷり!とっても美味しいブイヤベースが出来上がりました♪
あさりとか入れてもこれまた美味しいはず。
じゃがいももお出汁を吸ってこれまた美味しかったです。
(アラが苦手な方は④でアラのみを入れて煮込み、スープをこして、じゃがいもとセロリを戻し入れ、切り身を煮込んでくださいね。)
あとは、サラダ☆
小松菜とじゃこの和えもの☆
いちぢくでした☆
昨夜は白ワインでいただきました♪
とっても美味しくいただきました。
ごちそうさまでした♪
今回送っていただいたお品はこちら☆
まだまだいろいろ使うのが楽しみです♪
ワインに合う料理レシピ
レシピブログさま、ハウス食品さま、美味しいお品をありがとうございました☆
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