![$わたしのごはん☆Happy Days☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20121112/20/kokore02/69/19/j/o0519034612282946632.jpg?caw=800)
レシピブログのタカナシ乳業さんの生クリームを使ったレシピコンテストモニター参加中
昨夜は、レシピブログさんからのモニター商品、タカナシ乳業さんの生クリームを使って、ごぼうと長いもの味噌クリームグラタン☆を作ってみました♪
モニター商品の生クリーム、もうないと思っていたらまだありました☆
材料 2人分(直径13センチの楕円形の器2個分)
ごぼう 90g(約1/2本)
長いも 90g
ゴマ油 小1
あいびき肉 80g
塩こしょう 適量
生クリーム 大4
味噌 大1
みりん 大1
砂糖 小1
ピザ用チーズ お好みで大1づつくらい
パセリ 適量
作り方
①ごぼうは洗って皮をむき、ななめ薄切りに。長いもも皮をむきたべやすい大きさに切る。
②フライパンにごま油を熱し、あいびき肉を入れ炒め、ごぼうを入れ塩こしょうして火を通す。
③長いもを入れ、さっと炒める。耐熱のお皿に盛る。
④フライパンに(小さい方がやりやすいです)生クリーム、味噌を入れ混ぜ、火にかけ味噌を溶かす。砂糖、みりんを入れてとろっとするまで混ぜる。
⑤③の器に④を流し入れる。ピザ用チーズをお好みの量のせて、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。(1200Wで3~4分くらい)パセリを散らして出来上がりです。
![$わたしのごはん☆Happy Days☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20121112/20/kokore02/69/19/j/o0519034612282946632.jpg?caw=800)
すっごく濃厚~味噌味のクリームグラタン。少しの量で大満足です。
ごぼうと長いもの食感も楽しい。こんなグラタンもありかな~☆
生クリームが美味しいので、とってもコクのある仕上がりになりました!
![$わたしのごはん☆Happy Days☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20121024/17/kokore02/3e/5f/j/o0432032412252629773.jpg?caw=800)
送っていただいたお品がこちら☆
真ん中の黄色の純生クリーム35を使いました♪これはお味噌と合わせてコクたっぷりになりました!
とっても美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
![生クリームを使った料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r121009a/105x105.jpg)
生クリームを使った料理レシピ
レシピブログさま、タカナシ乳業さま、美味しいお品をありがとうございました☆
![$わたしのごはん☆Happy Days☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20121112/20/kokore02/1e/bb/j/o0448034012282943882.jpg?caw=800)
昨日のごはんはこんな感じ♪
味付けたまご、すごく久々に作りました♪
生姜たっぷりの酢のものに、生ハムとレタスのサラダ。コンソメスープでお野菜たっぷり!カラダもぽかぽか温まりました☆
それでは今日もいちにち元気にお過ごしくださいね。
今、ケーキが焼きあがったので、美味しかったらまたレシピアップしたいとおもいます☆
お読みいただきありがとうございました♪よろしければ応援ぽちっとお願いします♪