○クレソンと鮭の散らし寿司
○わけぎの酢味噌和え
○トマトとセロリのマリネ
○海老の塩焼き
○新たまねぎと卵のお吸い物
今日もあっさりごはんを意識しました♪
今日のメインは、クレソンと鮭の散らし寿司☆
クレソンと鮭の散らし寿司
材料 1~2人分
お米 1合
甘塩鮭 1切れ
クレソン 50g
油揚げ 1/4枚
白炒りゴマ 小1
寿司酢 30ml(大2)
きざみ海苔 適量
作り方
①すし飯を炊飯器で炊く。
②クレソンはみじん切りに、鮭はグリルで焼いておく。油揚げはトースターで焦げ目をつく位まで焼き、お醤油(分量外)をまぶして細切りにしておく。
③炊いたごはんに、すし酢を混ぜ荒熱をとる。ほぐした鮭、クレソン、炒りゴマを混ぜお皿に盛り、油揚げ、きざみ海苔をのせていただく。
簡単で、クレソンの風味が美味しい散らし寿司になりました♪
トマトとセロリのマリネ。
ベランダで育てているイタリアンパセリがイイ感じ♪
わけぎのぬた。
えびの塩焼き。
新たまねぎと卵のお吸い物。
ほっと落ち着くお味でした♪
今日もとっても美味しくいただきました。
ごちそうさまでした♪
みんなの笑顔がたくさん増えますように・・・よろしければ応援ぽちっとお願いします♪