昨夜のマーボー茄子丼のレシピをご紹介します♪
材料 2人分
なす 1.5本
ミンチ 80g
ゴマ油 大1
にんにく 1片
しょうが 1片
塩、こしょう 少々
オイスターソース 小1
みそ 大1
テンメンジャン 小1
酒 大1
醤油 小1
砂糖 小1
豆板醤 小1/2 または鷹の爪
作り方
にんにくしょうがはみじんぎりに、茄子は食べやすい大きさに切っておく。
フライパンにゴマ油をひき、みじん切りにしたにんにくしょうがを入れ炒める。
香りが出てきたら、ミンチ、を入れ炒め、茄子を入れて炒める。火が通ったら、塩、こしょう、オイスターソース、みそ、テンメンジャン、酒、しょうゆ、砂糖で味付けして、最後に豆板醤または鷹のつめで辛みをつけて、出来上がり!
オイスターソースの代わりに、鶏ガラスープを入れることもあります。その時は水溶き片栗粉でとろみをつけています。もちろん両方入れても美味しそう!
その日の気分によっていろいろ味付けを変えて楽しんでいます!
ぴりっと辛くて、夏にスタミナがつくマーボー茄子丼☆
オススメです
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