●ほっけ
●せりのお浸し
●辛し明太子
●えびちり
●しいたけとネギのお味噌汁
今日は和食にしようと思ったのですが、たまねぎと余っていた少しのえびで海老チリも作りました。
サイドメニューになっちゃいました。
材料 2人分(サイドメニューとして、お弁当なら2食分)
海老 10尾
玉ねぎ 小1個
にんにく
しょうが
塩、こしょう
片栗粉 適量
●酒 大1
●豆板醤 小1
●ケチャップ 大1
●鶏ガラの素 ひとつまみ
●水 大1
●砂糖 ひとつまみ
●酢 小1
ゴマ油 中1
作り方
えびに塩こしょうし、片栗粉をまぶしておく。玉ねぎはみじん切りに。
フライパンにゴマ油をひき、にんにく、しょうがを炒め、玉ねぎを炒める。
えびを入れて、●の合わせ調味料を入れて炒めれば出来上がりです。
少量の材料だったので、水分も少なめだから、おべんとうにもぴったりなえびちりの出来上がりです!
あとは、ほっけや辛し明太子、お味噌汁などの和風メニューでした。
とっても美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
今日のカフェ★
のんびりまったりできました♪
そうそう、余談ですが、牛乳にりんご酢を入れて、飲むヨーグルトにして飲むのが気に入ってます♪
牛乳あっという間に消費できますよ~♪
みんなの笑顔がたくさん増えますように・・・よろしければ応援ぽちっとお願いします♪