JSAアイシングクッキー認定講師のkayoです
最近、やってみたかったこと。
とことん「体に優しい」にこだわったアイシングクッキーは、つくれるのか??
そう思ったきっかけは、
娘が卵アレルギーであるのと、
最近通っている料理教室( 『LuvThx!!』 135KITCHENSTUDIO
さん)で出会った方たちに刺激をうけたこと。
動物性の食材(バターや卵、牛乳など)を使わず、白砂糖を使わずにー
なんて、可能かなぁと考えて挑戦してみることにー。
先日のレッスンでお土産用として作ったもの↓
ただ、挑戦といっても、1からレシピを考えるなんて、不得意とする分野だったので、
卵を使わないアイシングクリーム、「ビーンズアイシング」を考えてアイシング界に衝撃を与えた、ライフ・プレザント
のあやか先生のブログにGOしましたよ。
ビーンズアイシングは、以前作ったことがあったのですが、
あやか先生の7大アレルゲンフリーの米粉クッキー(レシピ→♡♡
)を作るのは初めてでした
まずは、持っていない材料からそろえました。
米粉
米油
ひよこ豆
クッキーは、いつも私が作るクッキーより少し甘めの感じなのと、いつものより生地がやわらかめで型抜きがしにくい感じがしましたが、お豆の香りがして、米粉特有のサクホロでとても美味しかったです
クッキーは、あやか先生のレシピなので、問題なしなのですが、
今回の挑戦は、
「ビーンズアイシングクリームに、体に優しい甜菜糖を使ったらどうなるか??」
と、思って、甜菜糖の粉末タイプを購入してみました。
白砂糖は、体を冷やす性質があるけど、甜菜糖のみは体を温めるお砂糖だそうです。
さてさて、どうなったかというと、
このクッキーたちが甜菜糖で作ったクッキーなのですが↓
(周りのメダル風クッキーは、クッキーのみ米粉クッキーです。)
普通のビーンズアイシングの量のひよこ豆の煮汁を甜菜糖に入れたら、かなり柔らかくなってしまいました
中間のアイシングを作るつもりが塗りつぶしぐらいの柔らかさに
あとは、粒が溶けきらないのか詰まりやすく、描きにくい。(水玉ですらこの出来😰)
陥没しやすい
あと、乾きにくく、クッキーが湿気りやすいのでフードドライヤーは必須。
なので、甜菜糖で作るときは水分少なめで作るべし。
白色は出なく、何も着色しなくてもベージュ色。
(茶色はブラックココアで着色)
食べるとお砂糖のシャリシャリ感が少し残りますが、普通のアイシングよりは甘さ控えめ
甜菜糖でアイシングは、細かいデザインを追求すると難しいかもしれませんが、「できなくはない」
という結果になりました。
私の力量不足もあります
今後も引き続き研究してみたいと思います
最近、一ヶ月ぐらい続けているグリーンスムージー
オレンジ、キウイ、バナナ、ほうれん草入り
偶然かな
初めは拒否していた家族もハマりつつあります
あと最近は、牛乳を豆乳に変えたりもしてます。
体にいいこと少しずつ取り入れていきたいです
当教室のアイシングクッキーも、卵不使用でご希望の方がいらっしゃれば対応できるようにしていきたいと考えています。
通常のレッスンのクッキーも砂糖控えめで、着色量控えめにしてますよ
嬉しいことに、みなさんに美味しいと言っていただけます
お味が気になる方や一度アイシングにチャレンジしてみたい方は是非レッスンにお越しくださいね。
㈲keep様
でのレッスンは、「初めての方でもお気軽に来ていただきたい」という気持ちから、
初回は1500円という
かなーりお得な料金設定になっています
これからのイベント盛りだくさんの季節におすすめです