2007年ですね。平成何年ですか?(笑)マジ曖昧なんだけど
昨年末からまたしばらく更新ご無沙汰しておりました。が、
こんな調子で気のみ気のまま好きなように
書き連ねてきた まかない番長 一年半もやってんのかぁ。
安く 旨く 腹いっぱい
このキーワードは今年もしっかり守っていこうと思います。
このブログであらたまるのも似合わないけど
締めるところは締めなきゃね(笑)
楽しんでいきましょーー。
2007年ですね。平成何年ですか?(笑)マジ曖昧なんだけど
昨年末からまたしばらく更新ご無沙汰しておりました。が、
こんな調子で気のみ気のまま好きなように
書き連ねてきた まかない番長 一年半もやってんのかぁ。
安く 旨く 腹いっぱい
このキーワードは今年もしっかり守っていこうと思います。
このブログであらたまるのも似合わないけど
締めるところは締めなきゃね(笑)
楽しんでいきましょーー。
玉ねぎ にんじん 鶏モモ
ほうれん草 塩・胡椒 ケチャップ
冷飯
卵 牛乳
にんにく トマト缶
中濃ソース ガラスープ
この日は鶏肉を使った中華炒めを準備していたところ、
スタッフJが、卵をもらってきたようで
「オムライス食べたい」 ・・・卵と一言を残し去っていった。
・・・・。
さすがに料理人のプライドがあるから
食べたいと言われたら作ってしまう・・・。
残り時間30分を切っての進路変更。
ソース、チキンライス、
10分を切ってから15人分の卵を焼き上げ・・・っ!!!!!
間に合った。
しかしパセリをふりかけるヒマもねえってば・・・
鶏胸肉 塩・胡椒
小麦粉 卵 パン粉
にんにく 唐辛子
オリーブ油 トマト缶
小麦粉 ガラスープ
オールスパイス
パプリカ クミン
じゃがいも サラダ
【作り方】
1 鶏胸に塩・胡椒をし、小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げる
2 にんにく、唐辛子をオリーブ油で炒め、トマト缶を加え水分を飛ばし、小麦粉を加えてよく炒める。
ガラスープを加えて沸かし、クミン、パプリカなどで香りをつける。漉し器でソースを漉す。
3 じゃがいもはサイコロ型にきり、揚げる。塩・胡椒を振る。
4 ご飯にサラダをたっぷりのせ、一口大に切ったチキンカツ、ポテト、ソースを散らす。
そもそも エスニック って なに???
調べてみると 民族的、民俗的な料理をさすみたい。 てことは東南アジアでも南米でも、場所に限らずエスニックってことになるのかな。?
久々の更新になりますが 最近の出来事といえば、
先日 朝霧JAMなるイベントに飲食店を出店し、大量に余ったうどんを持ち帰ったのは去る10月8日。
以来ISSOメンバー約15名のまかないは一週間以上うどんを食べ続けることに・・・
冷やしうどん
かれーうどん
味噌煮込みうどん
ピり辛いなり冷やしうどん
焼きうどん
あと何だっけ・・・後半みんなうんざりしてたなぁ・・・。
てか実際作ってる僕が一番うんざりですけど。本職フレンチなんですけど。
(写真がないのはカメラがぶっ壊れたから。修理してるのでしばしお待ちを)
冷飯 卵 長ねぎ
塩・胡椒 サラダ油
豚肉 人参 玉ねぎ 卵
中華だし 醤油 酢 砂糖
ケチャップ 片栗粉
【作り方】
1 冷飯と卵を混ぜて炒めて炒飯を作る。長ねぎのみじんを加えて塩・胡椒で味付け
2 豚肉・人参・玉ねぎを細切りにし、炒めて塩・胡椒で味付け。別で炒り卵を作る
3 中華だし・醤油・酢・砂糖・ケチャップを沸かし、片栗粉でとろみを付ける
4 2を3のあんに加え炒飯にかける
八百屋のおじさんにいい卵をもらったから、天津飯でも食べたいなあ、なんて思ったが・・・
今日に限って時間が無い。15人前の卵をを15分で一枚づつ焼くのは無理だろ・・・やむなく
すべて炒めてかけました。 形はないが 味だけでがまん。
【材料】
豚バラスライス ガラスープ
玉ねぎ サラダ菜
おろしにんにく 醤油 砂糖
味の素 ラー油
【作り方】
1豚肉をガラスープでさっと茹で上げる
2 玉ねぎは薄切りにして水にさらしておき、サラダと混ぜる
3 おろしにんにく・醤油・砂糖・ガラスープ・味の素・ラー油を混ぜてたれを作る。
すごくかんたん。茹でるでけ、混ぜるだけ。とにかくうまいタレの味で食す。
油 玉ねぎ トマト缶 ガラスープ
バター 小麦粉 カレー粉
ガラムマサラ オールスパイス
パプリカ チリパウダークミン
コロッケ いんげん
【作り方】
1 玉ねぎスライスを飴色になるまで炒め、トマト缶を加え、水・ガラスープを加えて沸かす
2 バターを溶かし、小麦粉・カレー粉・その他スパイスを合わせて炒め、1に加える。 味を調える。 冷蔵庫の余り物を放り込む。
3 コロッケ(市販)を揚げ、いんげんは塩茹で。 盛り付ける。
今日はコロッケがあった。 しかし、付け合せるサラダも野菜もろくにない。(米・ソース・コロッケで食わせるわけには・・。)
カレーに乗せれば形になるだろう、とせっせと作りましたえ
かつお かぶ きゅうり
塩 酢 砂糖 昆布 唐辛子
酢飯 白ゴマ
長ねぎ かいわれ
【作り方】
1 かつおをおろし、適当な大きさにスライス
2 かぶ・きゅうりを薄切りし、塩を振っておく。出た水分を捨て、酢・砂糖・昆布・唐辛子と一緒に軽く揉んで置いておく
3 酢飯を作る(炊き上がった御飯に酢・塩・砂糖・昆布を沸かしたものを加え、切るように混ぜて冷ます)白ゴマも加える
4 長ねぎは千切りにし、水にさらしておく
5 できたら全部もりつける
レトルトのクラムチャウダー
バター 小麦粉 牛乳
豚バラスライス 塩・胡椒
卵 パン粉
サラダ
【作り方】
1 バターを溶かし・小麦粉をよく炒め、牛乳を加えてホワイトソースを作る。
その中にレトルトパックを加え、塩・胡椒などで味を調え冷やす。
2 1が固まってきたら俵型に丸め、塩・胡椒・小麦粉を軽く振った豚肉で包み、さらに小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げる。
もらい物でレトルトのスープパック(牛乳を入れるだけでできる。みたいなの)が数人分。
普通にスープ作ってもうちの人数には足りないし・・・。 てことでやってみた。
クラムチャウダーはハマグリの具や味も入っているので味付けの手間も省け、
コーンポタージュを使えばコーンクリームコロッケにできるのでは?
豚モモ肉 塩・胡椒
小麦粉 卵 パン粉
キャベツ にんじん
さやいんげん
胡麻 味噌 甜面醤
ガラスープ ゴマ油
【作り方】
1 キャベツ・にんじんを千切りに。いんげんは塩茹でし、氷水に落とす。
2 胡麻をフライパンでから煎りし、ミキサーに入れる。回しながら味噌・甜面醤・ガラスープ・ゴマ油などを加えていき、味噌ダレを作る。
3 豚肉を分厚く切り、肉たたきで叩き伸ばす。塩・胡椒・小麦粉・卵・パン粉を付け、油で揚げる。
4 ごはん、キャベスラ、カツ、たれを盛ってできあがり
たまには豪華にいいですか・・・。