今回はちょっと気分転換
をかねてランチにちょっと遠出に行ってまいりました!
今回、訪れたのはこちら
志村けんさんの地元でお馴染みの、東村山の【土家】ってお蕎麦屋さん
東村山の駅からは徒歩でも五分位でしょうか?
車の場合も近くにパーキングがあるのでだいじょぶだぁ~(笑)
住宅街の中の小川沿いにひっそりと佇む、100年以上も前の古民家を改装したお店は、外観も趣深い
入り口はこんな感じ
立て札の文字が光で飛んじゃってますが、『本日ご予約のお客様のみ』と書かれてたかな?
そう
こちらのお店、完全予約制なのです。
今回はカウンター席に案内されました。
やわらかな自然光が射し込む店内は、どことなく安らぎを感じます
お店の内装もまたなんかいい感じです。
昔の日本人はやはり身長が低かったのでしょうか?
入り口の戸などもそうなんですが、屈まないと頭ぶつけてしまう
古民家のそんなところも、わざわざこうやって食事に来ると趣深いと思ってしまう。(笑)
さて、肝心のお食事は・・・
今回は初めてなので、
お昼の蕎麦懐石 お一人様4200円
を予約してみました
お酒のメニューは少ないんだけど、日本酒は時期毎に変わるみたい
麦酒はハートランドをおいてるとこが個人的に◎
軽く一杯やってるうちに、カウンター越しに店主が料理を運んで来てくれた。
それぞれ、食材などの説明をしてくれながら、丁寧な仕事が感じられる料理が運ばれてくる
蕎麦豆腐
和風出汁のジュレに酢橘を絞って食べると、これがまたうまい
盛り合わせ
食べるのに夢中で忘れたけど
写真見ればわかるでしょ?(笑)
こういう色々楽しめる系は大好き
湯葉
穴子の煮こごり
さつま芋の檸檬なんとか?
獅子唐の佃煮が個人的に大ヒット
これ、巨峰だよ!おろしと胡瓜で酢の物みたいにサッパリとしたお味
見た目でも楽しませてくれる店主の丁寧な仕事に感心
蕎麦がき
今回は、渡り蟹と平茸とインゲンでした。出汁がいいね~!ほっとするお味。蕎麦がきの食感ももっちりしてて最高
鴨とじゃが芋の???
鴨肉がミンチになって中にギッシリ詰まってたよほっくりお芋さんと一緒に口の中でジワ~ってくるの
会話しながらゆっくりと料理を一品ずつ楽しんでるので、徐々にお腹いっぱいな気分に・・・
と、そこでやってまいりましたお蕎麦
量は少ない気がしますが、コースならむしろちょうど良い?
ちょっと粗めの蕎麦の実の粒々食感を感じるお蕎麦。
つけ汁と一緒に辛味大根が添えられてきます。
蕎麦湯はこんな器で
そして食後の甘味
水羊羹
かかってるのは梨のソースなの!水羊羹の控えめな甘さに、梨のほのかな酸味とサッパリとした果実の甘さがよく合う
最後の一品まで大満足でした
店主の丁寧な仕事と季節感を感じる料理は、四季ごとに訪れてみたいなと思ってしまう。
近くを走る高速道路もなく
交通の便は良くないが
また、是非とも再訪したいと思います。
iPhoneからの投稿
をかねてランチにちょっと遠出に行ってまいりました!
今回、訪れたのはこちら
志村けんさんの地元でお馴染みの、東村山の【土家】ってお蕎麦屋さん
東村山の駅からは徒歩でも五分位でしょうか?
車の場合も近くにパーキングがあるのでだいじょぶだぁ~(笑)
住宅街の中の小川沿いにひっそりと佇む、100年以上も前の古民家を改装したお店は、外観も趣深い
入り口はこんな感じ
立て札の文字が光で飛んじゃってますが、『本日ご予約のお客様のみ』と書かれてたかな?
そう
こちらのお店、完全予約制なのです。
今回はカウンター席に案内されました。
やわらかな自然光が射し込む店内は、どことなく安らぎを感じます
お店の内装もまたなんかいい感じです。
昔の日本人はやはり身長が低かったのでしょうか?
入り口の戸などもそうなんですが、屈まないと頭ぶつけてしまう
古民家のそんなところも、わざわざこうやって食事に来ると趣深いと思ってしまう。(笑)
さて、肝心のお食事は・・・
今回は初めてなので、
お昼の蕎麦懐石 お一人様4200円
を予約してみました
お酒のメニューは少ないんだけど、日本酒は時期毎に変わるみたい
麦酒はハートランドをおいてるとこが個人的に◎
軽く一杯やってるうちに、カウンター越しに店主が料理を運んで来てくれた。
それぞれ、食材などの説明をしてくれながら、丁寧な仕事が感じられる料理が運ばれてくる
蕎麦豆腐
和風出汁のジュレに酢橘を絞って食べると、これがまたうまい
盛り合わせ
食べるのに夢中で忘れたけど
写真見ればわかるでしょ?(笑)
こういう色々楽しめる系は大好き
湯葉
穴子の煮こごり
さつま芋の檸檬なんとか?
獅子唐の佃煮が個人的に大ヒット
これ、巨峰だよ!おろしと胡瓜で酢の物みたいにサッパリとしたお味
見た目でも楽しませてくれる店主の丁寧な仕事に感心
蕎麦がき
今回は、渡り蟹と平茸とインゲンでした。出汁がいいね~!ほっとするお味。蕎麦がきの食感ももっちりしてて最高
鴨とじゃが芋の???
鴨肉がミンチになって中にギッシリ詰まってたよほっくりお芋さんと一緒に口の中でジワ~ってくるの
会話しながらゆっくりと料理を一品ずつ楽しんでるので、徐々にお腹いっぱいな気分に・・・
と、そこでやってまいりましたお蕎麦
量は少ない気がしますが、コースならむしろちょうど良い?
ちょっと粗めの蕎麦の実の粒々食感を感じるお蕎麦。
つけ汁と一緒に辛味大根が添えられてきます。
蕎麦湯はこんな器で
そして食後の甘味
水羊羹
かかってるのは梨のソースなの!水羊羹の控えめな甘さに、梨のほのかな酸味とサッパリとした果実の甘さがよく合う
最後の一品まで大満足でした
店主の丁寧な仕事と季節感を感じる料理は、四季ごとに訪れてみたいなと思ってしまう。
近くを走る高速道路もなく
交通の便は良くないが
また、是非とも再訪したいと思います。
iPhoneからの投稿
土家 (そば(蕎麦) / 東村山駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5